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カテゴリ:手作りおやつ
夕方、子供たちがおとなしく遊んでいて時間があったので、たかこさんの3冊目 から、この前から作ってみたかった「オレオチーズケーキ」を焼きました。
オレオってあまり好きじゃない記憶があって、ちょうど「ブラックココア」もあるし、自分でブラックココアクッキーを作ればいいんじゃないかと思ったのですが、やっぱりスーパーでオレオを見たら、急に面倒になって買ってしまいました。 レシピでは、「クリームを取って5組(35g)」と書いてあるのですが、用意して計ったらぴったり35gだったので、なんか笑ってしまいました。 レシピのサワークリームは、水切りしておいたヨーグルトで代用。 分量も50gのところ、なにぶん水切りヨーグルトはたくさんできるので、80gも入れてみました。 型は、馬嶋屋さんで購入した「シリコン スクウェア型」を使い、「マトファーのベーキングシート」を型に合わせて切って敷きました。 レシピでは16cmの角型指定なのですが、使ったのは20cm近い角型なので、ご覧の通り薄めの焼きあがり。 一晩冷蔵庫で冷やして、明日いただきます。 で、一晩冷やして、翌日切り分けてみたところです。 細いバーに切っても、しっかり形を保っていて、いい感じに焼けてました。 薄いかと思ったけど、チーズケーキバーとしては、まぁ許せる範囲でしょうか? バータイプのチーズケーキって、実は初めて作ったのです。で、チーズケーキバーといえば、これ? ということで、「ブラノパックベーキングペーパー」で定番のラッピングもしてみました。 お味は、多めの水切りヨーグルトのせいか、さっぱりしてます。 オレオは、意外にもあまり目立たないかな。 久しぶりのチーズケーキ、おいしかったです。 ※間違って21日の日記に投稿してしまったのを、訂正して19日に移動したのですが、 コメントは移動できないので、21日の日記にところに残しています。 ************************************* ぶーらんじぇ 6月の常温福袋 ゴールデンヨット、マイスタートラディッショナル、スペルト小麦、スプレーオイルなど 盛りだくさんで、税・送料込 3,129円 ママの手作りパン屋さん 5月24日(水)18時まで 5,000円(税抜)以上お買上で常温送料無料 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月23日 21時50分19秒
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