私は飲酒が常習化していました。帰宅してシャワーを浴びると冷凍庫から氷を出してコップへ山盛り。そこに焼酎を8割程度投入して気持ち程度の水と焼酎用レモンを垂らす。マドラーで掻き混ぜ、うっすらと全体が黄色く染まったところでゴクッゴクッゴクッ。プハ~ッ、美味い。4リットルのペットボトルから500mlのそれへと移し変えた焼酎をわずかばかりでも翌日へキャリーオーバーするテーマを破ることも週末にはちょいちょいありました。須らく4リットルの容器は1週間~10日以内で空になり、ほぼ毎週ゴミステーションには潰されたペットボトルを廃棄していました。
休日の明るいうちから飲み始めるのだけはずっと控えていましたが、この半年ぐらいはヒマな土日の夕方から上記作業を始めてしまうこともちょくちょくありました。柿の種等を摘まみながら焼酎を流し込み、夕飯の支度ができた頃合にはいわゆる『出来上がっている』状態になっていることもたびたび。
たまに外で飲んでも帰巣本能に任せるがまま。タクシーで帰宅したもんだか地下鉄に乗ったんだか歩いて帰ったんだかさっぱり・・・ということがしばしば。
実に危険な兆候でした。
そんな私が今週は月曜日~木曜日の断酒と金曜日のお付き合い程度の節酒を達成しました。ほぼ毎朝(俺、昨夜はどうやって寝たんだろ・・・)という半廃人状態だった私が、人間的な日々を送ることに成功しました。
毎朝目覚めるとすぐに麦茶を一杯ゴクッ。昼食用以外にも500mlの麦茶を常備してチビチビと。それ以外にもことあるごとに水分摂取を心がけ、「夜の給水を美味くするために身体をカラカラにして帰宅する」愚行を猛省しました。
その甲斐があってのものか胃の横から背中にかけて常に覚えていた鈍痛がなりを潜めましたし、尿の色もほぼ透明に。そして先週の木曜日に発覚した体調不良もほぼ快復したようです。
元アルコール常習者は今日ランニングを再スタートします。8月30日の北海道マラソン以来13日ぶりに汗を流してきます。ゆっくりゆっくりと走ってきます。
好天のここ札幌です。
(6:54)
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最終更新日
2009年09月12日 06時54分05秒
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