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テーマ:ご当地グルメ(4540)
カテゴリ:ご当地名物を食べる
こんにちは♪
二日目、道の駅みさわに寄った後 本州最北端の大間崎に向かいました 途中、片側交互通行の箇所がたくさんありました 8月の豪雨での土砂崩れ 相当被害がひどかったようですね そしてこの後、この旅の一番の目的である薬研温泉に向かいました 23年前の東北旅行で行った薬研温泉 湯量が豊富ですごく熱いお湯を主人がすごく気に入りました もう一度行ってみたいとのリクエストでした あの時泊ったホテルからヒバの森の中を歩いて行った 渓流沿いの奥薬研温泉の「夫婦かっぱの湯」は健在でした 今も源泉かけ流しの良いお湯でした 当時泊ったホテルは廃業されていて 現在は民宿2軒のみでした 泊った民宿の夕食です この中の大きなホタテの貝殻のお料理が 下北地方の郷土料理「貝焼き味噌」です ウニは入ってなかったけど・・・ ホタテの貝殻を鍋のように使い、出汁に味噌を溶き入れ、煮立ったところで具材を入れ、最後に卵でとじて食べる。津軽地方ではシンプルに卵と味噌で食べる。海の幸が豊富な下北地方では、「味噌貝焼き」と呼ばれふのりや海苔などの海藻、ウニ、イカ、ホタテなどがたっぷり入って提供されることが多い。火であぶられた熱々の貝からは芳醇な磯の香りが立ち、そのうえでぐつぐつと煮立つ卵、少し焦げて香ばしい味噌の風味が相まって、最高のごちそうである。 (農林水産省「うちの郷土料理」)より 楽天市場にもこんなのありました YouTubeやってます よろしければ見てください https://youtu.be/26Aomyqflzk 読んだよ~のしるしに ポチっとしていただけるとうれしいです にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年11月11日 14時19分51秒
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