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テーマ:ご当地グルメ(4540)
カテゴリ:ご当地名物を食べる
こんにちは♪
三日目、むつ湾フェリーに乗って下北半島から津軽半島に移動しました お昼ご飯は道の駅たいらだてで食べた「焼き干しラーメン」 初めて聞く名前だったのでお店の人に 「焼き干しって何ですか?」と伺いました 「焼干し」というのは、イワシを焼いてから乾燥させた青森の特産品 その焼き干しで出汁をとったラーメンだそうです 昔食べた夜泣きそばに似たあっさりした味 こういうラーメン好きです お昼ご飯を食べた後 竜飛岬に向かう途中、青函トンネル入り口広場に立ち寄りました 鉄道マニアではないけれど 青函トンネルからはやぶさが出てきた時は感激しました そして竜飛岬へ 石川さゆりさんの「津軽海峡冬景色」が大音量で流れます(笑 竜飛岬の石碑のすぐ横には階段国道があります これが今回の旅行の私の一番のお目当て(私、国道マニアです) 津軽半島の最北端、龍飛崎を通る国道339号線は、日本で唯一の「階段国道」。国道でありながら車もバイクも通れず、歩行者しか通れないという風変わりな国道です。階段の前に青い三角標識が立っている様子はなんともシュール。 なぜここが国道になっているのかは諸説ありますが、階段があったところを含めて道路整備をする予定で国道に指定したものの、70mという高低差・民家が密集という条件に阻まれて階段部分は改良がなされぬまま時が過ぎ現在に至るとか。(青森県観光情報サイトより) 全長388.2m、標高差70m、362段の階段を下りてまた登ってきました 翌日、主人は筋肉痛 私は筋肉痛なし(多分、私には筋肉がないのでしょう・・) YouTubeやってます よろしければ見てください https://youtu.be/26Aomyqflzk 読んだよ~のしるしに ポチっとしていただけるとうれしいです にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年11月14日 13時33分05秒
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