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カテゴリ:手料理レシピの紹介
簡単レシピで作る我が家定番の野菜ケーキ
材料(パウンドケーキ型20cm使用) 小麦粉 100g ベーキングパウダー 小さじ2 卵 2個 砂糖(三温糖) 大さじ4(ラカントSでも良い) オリーブ油 大さじ4(種がゆるい時は大さじ3でok) 野菜(我が家の無農薬キャベツ)120g(クイーンにかけて軽く搾ったもの) 準備 ●卵は冷蔵庫から出しておく。 ●ケーキ型の内側にうすく油をぬり、小麦粉を振り掛ける。 ●小麦粉とベーキングパウダーをふるいに掛ける。 ●キャベツ(外側の青い葉)をクイーンに掛ける。軽く一搾りする ●オーブンを180℃に温めておく。 (オーブンは500Wを使っています) 作り方 メレンゲを作る。 ●卵をボウルに入れて湯銭にかけながらホイップする。 ●少し泡立ってから砂糖を3回に分けて加えながらホイップする。 ●8の字が描けるようになるまでホイップする。 (ハンドミキサーを使うと簡単に出来る) ●野菜にメレンゲを少し加えて馴染ませてから、全部加えて混ぜる。 ●オリーブ油もさっと加えて混ぜる。 ●小麦粉を2~3回に分けて加えながら、粉が残らないようにザックリと混ぜる。 ●180℃に温めておいたオーブンの中段で30分焼く。 出来上がりです。野菜たっぷりのケーキです!人参をすりおろして作っても美味しいょ。 ●うらごしカボチャで作ってみました。 材料 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小2 かぼちゃスープの素 100g 卵 2コ 砂糖 大さじ3 オリーブ油 大さじ3 180℃に温めておいたオーブン(500W)の中段で 30分焼く。 にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。是非ポチしてね。 よろしければこちらの方へも遊びに来てくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.06.30 08:22:22
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