まとめて作っておいたおかゆのストックもなくなったので
今日は久々に離乳食を作りました。
今日は野菜スープを作ることに!
【野菜スープ】
※ 材料 ※(約1カップ分)
野菜(3,4種類) 70~80グラム
水 2カップ
※ 作り方 ※
1.野菜を適当な大きさに切る。
2.水と野菜をなべに入れて、火をかける。
沸騰したら弱火にして、20分ほど煮る。
アクが出たら、すくい取る。
3.最後にこし器でこして出来上がり♪
今回使った野菜は
じゃがいも・にんじん・大根・たまねぎ
って、家にあったのがこれだけだったんで(笑)
適当にざくざく切って、こんな感じ。
でも、分量を計ったら、軽く400グラムは超えてました。(^▽^;)
ちなみに、80グラムでこれぐらいの量でした。
意外に少ないですね~。
これとカップ2の水だと、すごくうすいスープになりそう。
私は最初の写真の量の野菜にカップ4の水で作りました。
野菜の切り方ですが、私はスープのだしをとったあとに
そのまま野菜をつぶして離乳食に使いたかったので
わざわざ大きめに切りましたが
本を見てみると、もっと薄く切ってありました。
20分ほど煮てみましたが、お味がぜんぜんしなかったので
さらに10分ほど煮ました。
でも、BFの野菜スープとは全然違って、本当に味がない。
これでいいのかしら?
まずは薄味でいくべきだからBFが味濃いのかな?
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
さて、できあがったスープとだしに使った野菜で、次は離乳食作り♪
じゃがいもをすりつぶして、野菜スープでのばしました。
食べやすいように、かなり水分を多くして
ペースト状というより、ポタージュみたいな感じにしておきました。
最初はこれぐらいからかな~と。
で、早速食べさせてみましたが
おかゆより食いつきよかったです!
写真の量の半分ぐらいは食べてくれました。v(=∩_∩=) ブイ!!
その他、にんじん、大根、たまねぎも
同じようにすりつぶして、スープを加えました。
これだけできました。
さて、食べてくれるかな?(* ̄▽ ̄*)ノ"
離乳食の初期って実験みたくて楽しいのねww
しばらくは、これとおかゆでいきま~~す♪
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
小鹿のように・・・
【着画】インドアモンキーとファーストモンキー比較