991542 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

mono*como~好きなコト*モノあれこれ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

como*

como*

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

フリーページ

コメント新着

 マイコ3703@ 思わず初コメしちゃいました(*^^*) ふむふむ!と私にもあるある!と感じてし…
 雪花@ Re:最近はまっているのはチャングンソクさんです。 チャングンソクさんが大好きです。
 como*@ Re[1]:トキメキ成均館スキャンダル(12/29) 今さらながらコメントを見つけました! …
 美麗奈@ %name%さん、こんにちは ヽ(^0^)ノ いつも興味深く読んでいます! また、…
 ゆきたろ@ Re:トキメキ成均館スキャンダル(12/29) こんばんは~ おひさしぶりです。お元気…

お気に入りブログ

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

天使ちゃん、待って… お気楽ママ(^^♪さん
片手に吊革・片手に… もりのゆきさん
さくら姫(*‘ω‘ *) さくらーくるみ姫さん
Dr.半熟卵のつぶやき… 半熟卵さん
Tabithaに出逢えたそ… samanthachanさん
わが家の育児日記 kuru-kururiさん
*shiseri* *しせり*さん

ニューストピックス

2007年03月06日
XML
カテゴリ:★離乳食★

まとめて作っておいたおかゆのストックもなくなったので
今日は久々に離乳食を作りました。

今日は野菜スープを作ることに!

【野菜スープ】

※ 材料 ※(約1カップ分)

野菜(3,4種類) 70~80グラム
水 2カップ

※ 作り方 ※

1.野菜を適当な大きさに切る。

2.水と野菜をなべに入れて、火をかける。
  沸騰したら弱火にして、20分ほど煮る。
  アクが出たら、すくい取る。

3.最後にこし器でこして出来上がり♪

 

今回使った野菜は

じゃがいも・にんじん・大根・たまねぎ

って、家にあったのがこれだけだったんで(笑)

適当にざくざく切って、こんな感じ。
0703060002.JPG

でも、分量を計ったら、軽く400グラムは超えてました。(^▽^;)

 

0703060003.JPG

ちなみに、80グラムでこれぐらいの量でした。

意外に少ないですね~。
これとカップ2の水だと、すごくうすいスープになりそう。

私は最初の写真の量の野菜にカップ4の水で作りました。

野菜の切り方ですが、私はスープのだしをとったあとに
そのまま野菜をつぶして離乳食に使いたかったので
わざわざ大きめに切りましたが
本を見てみると、もっと薄く切ってありました。

20分ほど煮てみましたが、お味がぜんぜんしなかったので
さらに10分ほど煮ました。

でも、BFの野菜スープとは全然違って、本当に味がない。

これでいいのかしら?

まずは薄味でいくべきだからBFが味濃いのかな?

 

 *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

さて、できあがったスープとだしに使った野菜で、次は離乳食作り♪

0703060005.JPG

じゃがいもをすりつぶして、野菜スープでのばしました。

食べやすいように、かなり水分を多くして
ペースト状というより、ポタージュみたいな感じにしておきました。

最初はこれぐらいからかな~と。

で、早速食べさせてみましたが

おかゆより食いつきよかったです!

写真の量の半分ぐらいは食べてくれました。v(=∩_∩=) ブイ!!

 

その他、にんじん、大根、たまねぎも
同じようにすりつぶして、スープを加えました。

0703060006.JPG

0703060007.JPG

これだけできました。

さて、食べてくれるかな?(* ̄▽ ̄*)ノ"

離乳食の初期って実験みたくて楽しいのねww

 

しばらくは、これとおかゆでいきま~~す♪

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

小鹿のように・・・ 

【着画】インドアモンキーとファーストモンキー比較 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年03月06日 14時14分03秒
[★離乳食★] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X