|
テーマ:楽しむ育児と育自(568)
カテゴリ:長女なーちゃ
久々に手作りギョウザに挑戦しました。
同居する前はよく作っていたのですが 同居後は完全に主婦しなくなってしまい ギョーザも作ることがなかったのです。
でも、テレビでギョウザを作っているのを見て 久々に作ってみるかな~ と、思い立ちました。
長女なーちゃがヤル気満々だったので 皮で包むのをさせてみたところ・・・ 驚くほど手際よく包んでおりました!
どうも、テレビの味楽るミミカとかで包み方のコツを学んでいたらしく うまいこと水を付けて閉じていました。
ただ、途中でテレビを見てよそ見しながらやり始めて 何度も私に怒られていましたが
全部なーちゃが包んでくれました。 でも、皮の数が足りなかったわ。 次は2袋買ってこないと!
この後、ホットプレートで焼いて出来上がり! 久々の手作りギョーザはかなりおいしくて 珍しく夫も美味しいと言ってくれしたヨ★
ちなみに、我が家のギョーザレシピはこんな感じ。
チーズ入りレタスギョーザ <材料(26個分)> レタス(250グラム) とろけるチーズ にんにく しょうが 豚挽き肉(250グラム) 塩コショウ 片栗粉
<作り方> 1.にんにくとしょうがはすりおろす。 2.豚挽き肉とにんにく、しょうが、片栗粉を混ぜる。 3.「2」にみじんぎりにしたレタスを混ぜる。 4.さらにとろけるチーズを混ぜる。 5.塩コショウで味付け。お好みでゴマ油も。 具を丸めて皮に包む。 あとは、焼いて出来上がり!
昔の記憶と皮の袋のレシピを合わせて作りました。 分量は適当です(笑) にんにくとしょうがをモリモリ入れて 塩コショウもガツガツ多めに入れたら 濃い味好きな夫にも気に入ってもらえたようです。
とろけるチーズが美味しいんですよ~ん★ 我が家はいつもコレ! (って、久々だったんだけど)
なーちゃがすごい喜んでくれました。 美味しい♪美味しい♪ と、遅くに帰ってきたパパの分まで食べちゃって パパの分が少なくなってしまったのが計算外でしたが(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年04月09日 13時34分50秒
[長女なーちゃ] カテゴリの最新記事
|