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May 29, 2006
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テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:東南アジアがらみ
週末、台湾人CANCANが端午節のための粽(ちまき)を作りに遊びに来た。
端午の節句といったら、日本では太陽暦の5月5日。
中国では、旧暦の5月5日にお祝いするので、毎年日付が変わるということで、今年は5月31日なのだそうだ。

そもそも、なぜこの粽を食べるようになったのかは、こちらへ。

材料は、ドライピーナツ・たまねぎ・干しいたけ・豚肉・調味料・もち米と竹の葉。
下準備は、作り始める数時間前からもち米をたっぷりの水に浸しておく。
ピーナツは皮を剥きゆでる。水で戻した干しいたけは千切り。
たまねぎは、粗みじん切り。豚肉は一口大。
竹の葉は、両端をハサミで切り、洗ってからたっぷりの湯でゆでる。

たまねぎ、干しいたけと水気を切ったもち米を炒めて味をつけ、ピーナツを加える。
豚肉を炒め、味をつける。
粽の笹の葉
竹の葉2枚を重ね、三角に折り曲げ、味付けしたお米と豚肉を包み込む。
これが実に難しい~~~。
CANCANのおばあちゃんは1個を30秒で作り上げるらしい。すご~い!
彼女が自分で一番上出来だという粽↓。この三角錐がなかなか作れません。
粽 1
若干16歳のCANCANもすごい。
誰に作り方を教わったのではなく、毎年この行事で家族、親戚のおばちゃんたちと一緒に作って
覚えたというし、第一、これを作ろうと思い立つ気持ちに感心した。
去年は、一人で9時間かけて作ったという。
彼女より、人生も料理歴も長~いぱぐお母さん。最近、日本の行事食を作っていないことに反省。。。
彼女に教えられたのです。母国の慣習を大事にしようと。

台湾ミュージックを聴きながら、1時間、茹で上がるのを待ちました。
粽 3
これはわずか1/3。なにしろ、2KGのもち米を使ったのですから。
粽 2
もちもちおこわに、真ん中に入ったやわらか~い豚肉と歯ざわりのいいかりこりピーナツ、
そしてチリソース沙茶醤のハーモニーが実にいい。
食べきれないのは、冷凍保存しました。

日本語を勉強中のCANCAN。このブログを写真だけでなく、早く文章も楽しめるようになってね~。
ありがと~う!






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Last updated  May 29, 2006 03:27:11 PM
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