テーマ:パン!ぱん!パン!(3253)
カテゴリ:ベーグル
ある方からのリクエストでキャロブ粉のベーグル とオレンジジュース生地のベーグルを試作してみま した。キャロブ粉というのは聞き慣れないでしょう が、いなご豆というマメ科の植物から作られていて 見た目はココアにそっくりなのですが、似て非なる もの。 キャロブ粉には、 ・食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミン等が多く 含まれて栄養価が高い ・カフェイン等の刺激物質が含まれない ・キャロブに初めから甘みがある為、糖分をあまり 使わなくても良い という特徴があるようで、チョコレートに見た目も 似ているけれど、栄養価が高くココアの代替品とし ておすすめの食材なのです。 (見た目もチョコレート、キャロブって知ってる?より http://www.excite.co.jp/News/bit/00091174043345.html) 以前、ちょっとマクロビの料理にはまったことがあ り、その時にキャロブの存在を知りました。そして やはりキャロブ粉をココアの代わりにベーグルに使 ったことがあったのですが、できあがりほとんど一緒 で言われなければわからないと思います。見た目同じ だったらやっぱり体に良い方を使いたいと思い使って いたことがあります。 中には、それぞれ今月の新作にしようと思う無花果 入りのと、クランベリー入りのもの。無花果やクラン ベリーって単体でとても甘みがあるので、それにキャ ロブ生地は栄養価もあってナイスな組み合わせだと 思います。 こんな感じでココアと同じような茶色のパウダー。 とても豆をひいたものとは思えません。 匂いは独特の豆臭さみたいなものがありますが、焼く とわかりません。 もうひとつのオレンジジュース生地のベーグルも とても爽やかな後味があり、試食してみた家族の感想 もその爽やかさがいいとのことでした。オレンジジュ ース生地の中にはそれぞれ酸味によくあうレーズンに 栗(私が以前悪戦苦闘した渋皮栗が入っています) 入り。栗はまだ噛みごたえがあるぐらいの硬さがあり 焼きたてはとっても栗の香りがただよい美味しく感じ ました。 今日も模試で朝早くから息子は出かけるので、せ っせとお弁当作り。今日は豚肉とキャベツなどの野 菜をケチャップとソースで炒めたものに、かぼちゃ とレーズンサラダ、そして小松菜と油揚げの煮物 甘い卵焼きです。W受験なので朝から夕方まで。 そして、その後はまた塾へ向かい夜遅くまで勉強の 予定。本来ならばまたお弁当を作って届けるのです が、また明日もW弁当なので(学校の遠足+塾弁) 今日はパパもいるので夜は合流して外食してから 塾へ向かわせます。本当に受験生は大変です。 その勉強に夜遅くまでつきあう親も年のせいでへと へと・・・ まだまだ遊びたい、怠けたい盛りの年頃だけれど 色々なことを我慢しての毎日。もう少しの辛抱だ~ 頑張れ息子よ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.11.03 14:40:06
コメント(0) | コメントを書く
[ベーグル] カテゴリの最新記事
|
|