朝食自慢の宿@瀧波
初の山形! 今回の旅の目的はお餅とさくらんぼ ってことで 朝食につきたてのお餅をたらふく食べられるお宿に泊まってきた。 歴史ある古民家屋敷の趣は残しつつ今風に仕上げた感じの造り。 すごく落ち着ける。 お部屋は天井が高いのでそれほど広くはないが広々とした印象を受ける。 お風呂もすごくイイ!! 朝7:45から 広間でお餅つきショー開始 見ているだけでも楽しい♪ 宿泊者の中から何人かは参加も出来る。 ショーも終わり、つきたてのお餅が続々と運ばれてくる。 まずはお雑煮。きのこたっぷりですごくいいお出汁つきたてのお餅は至福の味わい。 納豆餅大粒納豆がお餅とよく絡み合ってこれまた美味しい。 お味噌と何とかを混ぜたもの (相変わらず名前覚えられない)これは甘めだったなぁ~。 デザートも餅!! (笑)ずんだ、あんこ、黄粉(この黄粉は黄緑色してた) ※大根おろしの写真載せ忘れた (これが一番お気に入りだったのに) お餅フルコース 計10個 (おかわり自由です) ダイエットを忘れて (とっくに忘れてる) おかわりまでして、つきたてのお餅を堪能しまくった。 ★お餅が苦手な人は源泉で炊いたおかゆがあります (これがまた美味しい・・・ってか、どんだけ食べるの?) お餅好きにはたまらない宿ではないかと思う。