いよいよ大晦日となりました。
我が家の今晩のごちそうは、おせちとステーキです。
サラダ用に、寒天ドレッシングを作りました。
このドレッシング、ぷるぷる食感でおいしく、見た目もおしゃれなサラダになります。
では、タマネギ寒天ドレッシングの作り方。
材料(でき上がリ400ml)
水:50ml
粉寒天:1/2袋(1g)
酢:大さじ4
塩:小さじ1
タマネギ(すりおろし):大さじ2
サラダ油:大さじ4
水:200ml
つくり方
1. 耐熱ボウルに水を入れ、粉寒天をふり入れて混ぜる。
ふんわリラップをし、電子レンジ600Wで30秒、沸とうするまで加熱する。取り出して寒天が溶けるまで泡立て器で混ぜる。
2.酢、塩、タマネギ、サラダ油の順に加えて混ぜる。最後に水を加えて混ぜる。
私は分量を適当に加減し、これに砂糖を少々入れました。
寒天に酢を入れると固まりにくくなって、ぷるぷるするそうです。
ちなみに大さじ1あたり17Kcal。
タマネギ入りのドレッシングは、トマトのサラダによく合います。
トマト&モッツァレラにバジルを添えると最高においしいです!
市販のドレッシングゼリーは一度買ったけどあまりおいしくなかったので、自分で作れば、味も調節できてよいですね。
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最終更新日
2005年12月31日 13時08分22秒
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