本日の NHK きょうの料理は
くずきりとくず饅頭でした。
くずきりのつるっとした食感は夏にはたまりませんね。
くず粉があれば、簡単に作れるので、作ってみようと思いました。
くず粉は高いのか調べてみました。
吉野葛はさすが、他の商品より高いですね。
80gで604円。
国産吉野本葛 80g 野生の葛根を原料として、昔ながらの自然製法により地下水のみにて精製・乾燥させた葛粉(くず粉)です。【日用品屋】国産吉野本葛 80g【※キャンセル・変更不可】【日用品屋】と記載のある商品のみ同梱可能です。
本葛というものでも100g500円くらいでかえます。
リーズナブルですね。
無双本葛 粉末 100g 国内産の本葛100%の葛粉(くず粉)です。【日用品屋】無双本葛 粉末 100g【※キャンセル・変更不可】【日用品屋】と記載のある商品のみ同梱可能です。
黒蜜は、黒砂糖に上白糖を混ぜると品の良い甘さになるそうです。
スーパーで、黒蜜も売っています。
北海道産てんさい黒蜜 シロップ 500g
きょうの料理5月号は楽天ブックスでは売り切れでした。
NHK きょうの料理 2010年 06月号 [雑誌]