杏仁豆腐は大好きなデザートの一つです。
今日は、夕食後にホットミルクを飲みたくなり、
何か入れて飲もうかと考えて、杏仁霜があることを思いだして、
杏仁ミルクにして飲みました。
杏仁(きょうにん)は、杏の種の核です。
杏仁霜は、杏仁豆腐を作るのに欠かせないパウダーです。
本格的に杏仁豆腐を作るには、杏仁のパウダーではなく、
種を煮出して香り付けをすると、以前、テレビで見たことがあります。
今日は、牛乳にティースプーン1杯の杏仁霜とお砂糖を入れて、
電子レンジで温めてのみました。
杏仁の香りがとても優しくて、ホッとしました。
もちろん、これにゼラチンや寒天を入れると、杏仁豆腐になります。
杏仁は、漢方では肺に良いとされ、咳やたんを和らげるそうです。
実際、杏仁水と言う咳止めの処方があります。
これから風邪が流行る季節なので、毎日杏仁ミルクを飲んで、肺を保護しようかなと思いました。
お菓子・料理に幅広く使えます。杏仁霜 40g
七福杏仁霜 100g