ほうれん草を茹でる※ 圧力なしの無水調理、ガラス蓋利用です。水で洗ったほうれん草を水を切らずにスーパー活力なべに入れて、 カップ半分ほどの水を振りかける。 (ほうれん草の水気だけでは焦げやすいとよく聞くので、 火加減をあまり気にしなくていいように水を加えています) 湯気が出るまで強火で加熱(1分程度)、ざっと上下を 返し、弱火にして1~2分加熱。 もちろん、好みがあるので、食べて好みよりほんのちょっと 固いくらいで火を止める。 ガラス蓋なので様子が良く分ります 余熱で火がまわらないようにさっと水にとってすぐに絞る。 せっかく栄養分を逃さず茹でたので、長くさらさない。 最近はしゅう酸も少ないのでそれで十分。 他の「無水調理」もできるという鍋でやったときはまだらな 火の通りだったけど、スーパー活力なべだと 上も下も均一に火が通っている。さ~すが! 食べると水気が少ないからか、あま~い! うまさが凝縮している感じ。 2006.5.20 |