|
カテゴリ:食べてみました
6時起床、ちょうど0℃で所々に晴れ間ののぞく曇りでした。最高気温は昼過ぎの5℃でした。雨や雪が降らなかったので、車庫の荷物の片付けも引き続きやりました。 寒いせいでしょうか、ここまで順調に一回の給油で1000kmを走行してきた私の車、900kmを超えたところで、燃料計の目盛りが、残り1目盛となってしましました。 無理をすれば1000kmは行けそうな気もしますが、安全のために本日給油しました。919.5km走って、満タン給油で30リットル入ったので、計算上は30.65km/Lとなります。 ※ 給油直前の燃費表示 話は変わって、今日の夕食は、3日前に道の駅「花ロートえにわ」の野菜やさんで買ってあったバターナッツカボチャのスープを作ることにしました。 半分に割ってタネを採り、皮を剥いて玉葱と一緒に牛乳で煮込むだけです。味付けは固形コンソメを使いました。若干物足りないのでミックスベジタブルとウインナーもいれました。 以前に買って冷凍してあった「身欠きニシン」も焼いて、本日の夕食としました。初めての食材なのでどうなるかと思いましたがまずまずの味、なんとか食べられました。 http://plaza.rakuten.co.jp/bakeqchan/ <a id="&blogmura_banner" target="_blank" xhref="http://www.blogmura.com/ranking.html?p_cid=01320921">にほんブログ村</a> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べてみました] カテゴリの最新記事
写真がとても美味しそうです。特にスープが\(^o^)/。バターやナッツの香りがするから、そういう名前なんでしょうね。あまり見かけないのは北海道で採れるからかしら?
レシピも付いていましたか? 最高気温が5度。いよいよですねぇ。こちらも12.2度で真冬のようでしたが負けましたね! (2016年11月02日 20時51分57秒)
ハーちゃん さん
このカボチャ、最近海外から入ってきたそうで、日本全国で 作られ始めています。そのうち東京でも見られると思います。 レシピはネットで調べました。 もう、日中の気温が10℃を超えるようなことはないような 気がします。 (2016年11月02日 21時14分59秒)
北海道のそのような低気温の条件下、実燃費で30超えなら上出来なのではないでしょうか。
しかも、みんカラで開示されるデータにおいても、30超えする人は、限られた少数の常連さん達ですから。 いろいろと考えて料理するのですね。拝見していていつも感心させられます。私が自分で作るのは即席のラーメンぐらいですから。あっと、これは料理とは言いませんね!(笑) (2016年11月03日 11時11分32秒)
ミスターマネー さん
私の場合、月に一回程度の給油になりますが、前半では 表示が34km/Lまで、行っていました。 ところが、後半には寒くなったり、雪が降ったりして どんどん表示が悪くなって、結局32km/Lとなりました。 これからは、来年の5月まで30km/L以下が続くことに なります。 結局、ブログのネタに使おうというのが、料理を作ったりし て、私を動かす原動力になっているようです。本末転倒ですね(^▽^) (2016年11月03日 11時27分35秒) |