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心真の◇お気楽◆健康◇情報感

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(2)骨とカルシウム

<骨とカルシウム>

皆さんは毎日、歩いていますよね。^^

いえ、ジョギングやウォーキングをされているか、
と言うことではなく、
生活の中で、通勤したり、
お買い物に行ったり、犬の散歩に行ったりなど、
何気なく歩いている、ってことです。
(お身体の具合によっては、歩くことが難しい方も、
  もちろんいらっしゃると思いますが・・・)

また、私たちは食事の時に、物を噛んで食べますよね。

ま、特別な事情をお持ちの方も、おいででしょうが。

噛む回数に多少の差はあるけれど、
流動食でない限り、食べ物を噛んで、頂いています。

このどちらも、実は「骨」にとって、
大変!!重要な意味を持っているのです。^^

「骨」は、「カルシウム」からできていると言うことは、
皆さんご存知だと思います。

よく、「骨を丈夫にする為に、カルシウムを取ろう!」
と言われていたりしますね。

でも、「カルシウムを取ってる」だけでは、
効果は薄いんです★
「骨」に「カルシウム」を沈着させる為には、
ある程度の「刺激」を与えないと、効果がないんです。

それが、「歩くこと」「噛むこと」

人間の基本とも言えるこの動作が、
「人間の根幹」を支える為の骨にも、大変大事なのです!

実際に、歯医者さんからのお話で、
「噛めなくなった人(歯のない人)の頭蓋骨は、
 噛むことのできる人の頭蓋骨より、
 ずっと軽くなってしまっている。」

と聞いたことがあります。
(本当の頭蓋骨の重量が、全く違います!)

これはある意味、歩けなくなってしまった人の骨とも、
共通に言えることではないでしょうか。

人間の身体は、「使わないと退化する」と言いますが、
物を噛まなくなったり、歩かなくなったりすると、
「骨」までが、スカスカになっちゃうんですね~~!


身体の基礎とも言える「骨」を、丈夫にする為にも、
意識して、よく噛みよく歩くようにしましょうね~~^^


では、身体にとって「良いカルシウム」とは何でしょう?

青い葉物の野菜や、魚を丸ごと・・・などがオススメです。
私はお魚は、なるべく良く焼いて(焦がさないように)、
小骨も良く噛んで、食べられる所はきちんと食べるように、
全体食に近いように、心がけています。^^



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