2009/06/21(日)23:25
北海道でもサツマイモ♪
北海道フードマイスター・野菜ソムリエ・雑穀エキスパート
食いしん坊 ミーヤン日記
ファーム梅村産コールラビソテー
はじめてFARM UMEMURA にオジャマした時に、「ジャガイモ博士」のお父様が
コールラビのソテーを ご馳走してくださったのを思い出しました
梅村さんも オススメ の食べ方と、教えて下さったので
オリーブオイルに、残り少なくなった石狩産ニンニクでソテーにしました
味つけは、クレイジーソルト
浜梨かふぇ 今日の「 まかない 」
人参の絞り汁と北海道産小麦で練りこんだ ニンジンうどん
フリルレタス(千歳FARM UMEMURA産)
カラフルファイブ(ミーヤン産)
カブの漬物(ミーヤン漬)
柚子胡椒をアクセントに いろんな食感を楽しみました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前回の写真は FARM UMEMURA 畑 で! 存在感をアピールしていた
キク科 チョウセンアザミ属 多年草
アーティチョーク 若いつぼみを食用とします
食感はイモに似ているそうですが・・・。たぶん食べたことがナイ?と、
思いますので、今年は いただきたいです。
みーやん畑
北海道だってサツマイモ
美味しい 「 スイートポテト 」 に出会ったミーヤンは
今年は、サツマイモ も育ててみることに
苗をホームセンターで購入し、天気と相談しながら定植次期をみていたら、
苗を畑に放置して帰ってしまい(置き忘れ)慌てて翌日いってみると
バケツに入ってる ありがとうございました
サツマイモは、マルチ と、聞いて
いや はや お恥ずかしい 斬新なマルチです
昨年 トマトの定植に使った「穴あけかんたん機」を思い出し
ハサミ で 切りました
マルチ した ビニールに穴をあける秘密兵器 ミーヤン作
積極的に手伝ってくれる父が定植
yumico さん に ここから千歳に視察に~ 行きました~
つづく
今日は父の日 でした。
コールラビのソテーを 「 旨い 」 と食べていたから。
ソレでカンベンして~ ダメ?