北海道フードマイスター&野菜ソムリエ   &雑穀エキスパート☆食いしん坊ミーヤン日記

2009/06/21(日)23:25

北海道でもサツマイモ♪

北海道の野菜(68)

北海道フードマイスター・野菜ソムリエ・雑穀エキスパート           食いしん坊 ミーヤン日記       ファーム梅村産コールラビソテー     はじめてFARM UMEMURA にオジャマした時に、「ジャガイモ博士」のお父様が     コールラビのソテーを ご馳走してくださったのを思い出しました     梅村さんも オススメ の食べ方と、教えて下さったので     オリーブオイルに、残り少なくなった石狩産ニンニクでソテーにしました      味つけは、クレイジーソルト        浜梨かふぇ 今日の「 まかない 」             人参の絞り汁と北海道産小麦で練りこんだ ニンジンうどん        フリルレタス(千歳FARM UMEMURA産)        カラフルファイブ(ミーヤン産)        カブの漬物(ミーヤン漬)  柚子胡椒をアクセントに いろんな食感を楽しみました   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・             前回の写真は FARM UMEMURA 畑 で! 存在感をアピールしていた     キク科 チョウセンアザミ属 多年草      アーティチョーク  若いつぼみを食用とします      食感はイモに似ているそうですが・・・。たぶん食べたことがナイ?と、      思いますので、今年は いただきたいです。          みーやん畑       北海道だってサツマイモ      美味しい 「 スイートポテト 」 に出会ったミーヤンは      今年は、サツマイモ も育ててみることに      苗をホームセンターで購入し、天気と相談しながら定植次期をみていたら、      苗を畑に放置して帰ってしまい(置き忘れ)慌てて翌日いってみると      バケツに入ってる ありがとうございました      サツマイモは、マルチ と、聞いて                           いや はや お恥ずかしい 斬新なマルチです               昨年 トマトの定植に使った「穴あけかんたん機」を思い出し         ハサミ で 切りました         マルチ した ビニールに穴をあける秘密兵器 ミーヤン作     積極的に手伝ってくれる父が定植         yumico さん に  ここから千歳に視察に~ 行きました~            つづく        今日は父の日 でした。       コールラビのソテーを 「 旨い 」 と食べていたから。          ソレでカンベンして~ ダメ?              

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る