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カテゴリ:食べ物
私は十勝平野で育ちました、実家は酪農家。
隣のお家ではアスパラを作ってました、クリーンとホワイトを両方とも。 どちらも同じ種類のアスパラです(多分ね ホワイトは土をてんこ盛りにして、アスパラに日光が当たらないようにして作る。 近くにホワイトアスパラの缶詰工場もありました。 生のホワイトアスパラはなかなか手に入らないですよね、それに高級食材です。 グリーンより鮮度も落ちやすいのですが隣で作っていたので、規格外をただでもらってました。 生で食べても美味しいのよ!知らないでしょ?ウッシッシ~ 私はグリーンアスパラの方が好きです、お日様に当たって栄養もたっぷりです。 特に穂先には栄養がたっぷり、穂先ばかり食べると鼻血でるかも!! ビタミンやミネラルがたくさん、栄養の宝庫です。 ご存知でしょうがアスパラにはアスパラギン酸が入ってます。 ドリンク剤にも入っていますね、元気モリモリです! 最近注目の栄養素ルチンも豊富です。 他の葉菜類に比べると加熱しても栄養のロスが少ないです。 今の時期アスパラは外国のものが多いですよね、 北海道のハウス物も出はじめてるとニュースでやってました。 でも近くのスーパーではお目にかかった事がありません。 田舎から出てきてスーパーでアスパラを買って食べた時、「なんじゃこれ!!」と思いました。 マズイ!!アスパラの味がしない! 料理して、調味料でごまかさないと食べられない! そんな野菜は他にも沢山あります。 新鮮じゃないからですよね。 本当に美味しいアスパラは、茹でただけでとってもとっても甘みがあって美味しいんです。 もう実家の隣はアスパラを作っていません。とても手間のかかる作物ですから。 バケツに山盛りもらっていた頃が懐かしいです。 てんこ盛りの茹でたアスパラをおやつ代わりに食べてました。 でも鼻血は出ませんでしたよ。 ※生活科学専攻のなんちゃって知識と、田舎者の情報でした。 【送料込み】朝採りアスパラ、農場からの直送です!楽しみで~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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