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カテゴリ:料理・食べ物・飲み物
毎日毎日、暑い日が続いている。 梅雨のはずなのに、全然雨が降らないなんて 本当にどうかしている。 こんなときこそ、元気の出そうな食べ物を食べなくちゃいけない。 暑いので、さっぱりと食べられるものがいい。 *** というわけで、本日のメニュー。 豚の冷しゃぶ/馬路村のゆずノンオイルドレッシング 冷奴/梅肉とかつおぶしたっぷり 味噌汁/テンジャンチゲ(韓国の味噌汁)もどき ごはん ![]() *** 味噌汁は、テンジャンチゲ(韓国の味噌汁)を作るのと同じように作ってみた。 けれど、いくらコチュカル(唐辛子の粉)をたっぷり入れてみたって 日本の味噌ではテンジャンチゲにならなかった。 これはこれで美味しいのだけれども。 日本の味噌は、ふんわり甘くて、香りが柔らかい。 韓国のテンジャン(味噌)は、思い切り塩辛くて、香りが強い。 冷奴は、冷たくてするすると喉を通る。 暑い季節にはピッタリだ。 この豆腐は、地元で有名な佐治谷の豆腐。 佐治谷の豆腐を一度食べると、他の豆腐では物足りなくなる。 木綿豆腐だけれど、おぼろ豆腐のような口当たりで 柔らかくてまろやかな味わい。 豚の冷しゃぶは、たっぷりの大根を千切りにしたものと一緒に食べる。 これに、馬路村のゆずノンオイルドレッシングをかけてみた。 生醤油に、柚子と青唐辛子が入っており、ピリリと辛くて風味がとてもいい。 これひとつあるだけで、何でも美味しく食べられそうだ。 ![]() 高知県馬路村のゆず商品は、 昔は四国に行かなければなかなか手に入らなかった。 私は、大学生のとき野外研究をしており、フィールドが高知県や徳島県だった。 そのとき、友達に「ものすごく美味しいものがあるよ」と教えられて 「ごっくん馬路村」というゆずジュースを飲んだのが、 馬路村のゆず商品を知ったきっかけだったと思う。 こんなに美味しいジュースがあるなんて、と感動した覚えがある。 四国に行かないと飲めないという希少価値も手伝って、 野外研究に出かけるときの大きな楽しみだった。 約10年前の話だ。 今は、馬路村のゆず商品は、スーパーの店頭でも販売されているし、 インターネットなどでも簡単に手に入るようになった。 10年前は、こんなに簡単に手に入るなんて夢のようだったのに、 月日の流れと時代の移り変わりは、なんて速いのだろう。 ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 28, 2005 08:05:58 PM
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