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Mar 24, 2008
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カテゴリ:cooking
うちにはホームベーカリーも専用のフランスパン粉もモルトパウダーもない。
  

でも焼き立てのおいしいフランスパンが食べたい~ぐー

と思い立って作ってみました。簡単そうなレシピを調べて挑戦!!
強力粉&薄力粉とドライイーストを使ったかんたんバケットきらきら

材料(ミニバケット4個分)
強力粉 150g
薄力粉 150g
ドライイースト 3g
塩 5g
水 200ml


【1】水はレンジで40秒、人肌くらいに暖める。
  残りの材料は大きいボウルに入れて混ぜておく。

【2】ボウルに水を加えて粉っぽさがなくなるように捏ねる。

【3】まとまってきたらボウルから出してさらに捏ねる。
  その後つるんと手につかなくなるまでたたきつけたり捏ねたりする。

【4】つるんとしたら生地をころがして1ヵ所でとじる。
  とじ目を下にしてボウルにいれてラップをして一次発酵する。

20080324001.JPG

【5】生地が1~1.5倍に膨らんだらラップをとってパンチングする。
  そっと生地を出して丸めなおしてラップをかぶせて10分ほどベンチタイム。

20080324002.JPG 

【6】少しふっくらしっとりしたらカードなどで4分割してそれぞれ丸め直す。
  再び10分ほどベンチタイム。

20080324004.JPG

【7】成形する。
  オーブンシートの上にのせ、ラップをかけて30分くらい二次発酵させる。
  オーブンを220℃に予熱しはじめる。

【8】生地がひとまわり膨らんだら、生地に切れ目を入れてオーブンに入れる。
  霧吹きで水をたっぷりふりかける。様子を見ながら20~30分位焼く。

20080324005.JPG 20080324006.JPG

【9】出来上がり。

20080324007.JPG

綴じ目が甘かったのでお尻が爆発炎

20080324009.JPG

形は不恰好だったけど、とってもおいしくできましたウィンク
ちゃんと天使のささやきも聞こえたし音符

ホームベーカリー欲しかったけど、なくてもなんとかできましたオーケー
でも半日かかったしょんぼり
やっぱりホームベーカリー欲しいなぁどきどきハート
最安値上向き矢印






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Last updated  Apr 8, 2008 01:18:03 AM
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