Liquor, Cigar &Sweet Sweet Soul Music!
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連休明けの本日、すっかり正月気分も抜けてきました。僕にとっては9月以来の連休だったので久々にゆっくりしました~! そして、私事ですが11日は29歳の誕生日。お祝いに来てくださった皆様、ありがとうございました!!!20代最後の年も張り切って行きます! 去年の暮れにお店に本棚を設置しました。まだ棚にはお酒の本しかないのですが…。今後、いろいろと増やしていく予定です。もちろんリクエストも受け付けてますよ!ちょっと息抜きしたい時は美味しいお酒と読書なんていかがでしょうか? 西麻布 Lounge Bar Heads Or Tails
January 13, 2009
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5日から仕事始めの方も多かった事と思います。当店、Heads Or Tailsも通常通り営業いたしました。年末年始と飲みすぎた方もいらっしゃったでしょうが、ご来店ありがとうございました!今年も元気に不況なんて吹っ飛ばしていきましょう!!! 仕事初めの今夜は中学以来の付き合いのある友人が飲みに来てくれました。彼は同時期に独立起業した事もあり今夜も熱い思いを語り合いました。切磋琢磨しあえる僕の大事な友人の一人です。 ちなみに彼と語る時は大概お酒を飲みながらチェスをします。今回までの結果は1勝8敗…。新年早々負けてしまった…。くそう。なぜか彼には勝てません。ていうか他の人とやっても負けますが。 今年の抱負は原点に帰り、カクテルを作る技術やお酒の勉強など、お店のクオリティのさらなる向上と決めていましたがそこに彼にチェスで勝つという項目も入れたいと思います。 2009年、Heads Or Tailsと僕は一味違いますよ!?
January 5, 2009
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明けましておめでとうございます!!! 昨年中は皆様に支えられ、また、多くのお客様にご来店いただきました事を心より感謝いたします。 Headsは1月5日から通常営業をいたしております。今年もエンジン全開でがんばります! 本年もどうぞよろしくお願いします! 店主 宮本 豪太
January 2, 2009
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秋の夜長にキャンドルの灯が揺らめくHeads Or Tailsで穏やかに流れる贅沢なひと時をお過ごしください。 10月29日(水) 19:00~ 久々の更新で告知させていただきます。来る10月29日(水)、深まる秋にぴったりのちょっとムーディーなイベントを企画してみました。 当日は店内の照明を消し、キャンドルの明かりのみで営業します。ますますお酒の美味しくなる季節です、ゆったりとお酒をお楽しみください。 せっかくの企画ですので、通常 グラス¥900のワインを¥500にてサービスしたいと思います。 皆様のご来店を心よりお待ちしております。 最後になりましたが、全然更新してませんが元気に頑張ってますよ~!
October 22, 2008
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先日お客様に勧められたレコードを発見したのでゲットしてきました。StuffのMore Stuffというアルバム。まさに僕好みの素敵なジャケットです。1977年のアルバムですがどうやら数々の有名人が集まって作ったものらしいです。中身はなかなか渋い作りでカッコいいですよ!お勧め頂いたお客様は学生時代に校内放送でリクエストしていたとおっしゃってました。…なんてイカした学校だろう。こうやってお客様のなつかしの曲を探してくるのも楽しいんですよね~。そしてその曲がお店の雰囲気に合うともう嬉しくて嬉しくて。皆様もお勧めの音楽があればぜひぜひ教えてくださいませ。西麻布 Lounge Bar Heads Or Tails
July 24, 2008
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いよいよ梅雨明けして夏本番ですね!この時期、夏野菜がおいしいですよね~。というわけで、Headsでは自家製のトマトジュースを使ったブラッディメアリーをお出ししております! 普段は氷などを入れてロングカクテルで作りますが、ショートカクテルでも美味しいですよ!僕はミニトマトを使ってトマトジュースを作ります。(詳しいレシピは秘密です!)ブラッディメアリーのほか、カンパリと合わせても美味しいんですよ~!この季節、一味違うブラッディメアリーをご賞味あれ。
July 22, 2008
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今日はお酒によく合うかんたんおつまみを紹介します。 Heads Or Tailsオリジナルセミドライトマト。このまま食べてもおいしいですが、バケットに乗せてブルスケッタにしたりパスタにも使ったり出来ます。お酒との相性も良いですよ!おすすめはやはりワイン。テキーラベースのカクテルや、ハーブ系のリキュールとも合いますよ! 作り方は簡単。ミニトマトを半分に切り、水分を十分にふき取ります。ここでしっかり水分をふき取るのがポイントです。切ったトマトをお皿に乗せ、そこにオリーブオイル、塩、細かくちぎったバジル、そしてHeadsオリジナルレシピではドライベルモットを少量加えたものをまんべんなくかけます。それを約100分から120分、110℃のオーブンで焼き上げます。本来は天日の方がいいのですが、この梅雨空ではオーブンのほうが無難です。時折トマトをひっくり返してあげて水気がとんだら出来上がり!保存するにはオリーブオイルに浸けておけば1ヶ月くらいはぜんぜん持ちます!みなさんもぜひお試しあれ。 西麻布 Lounge Bar Heads Or Tails
July 2, 2008
今週の木曜日、ダビドフ等のシガーを取り扱う会社 ブルーベル主催のシガーコンテストなるイベントがありました。普段よりブルーベルさんと取引のある僕もいつのまにかエントリーする事になり、豪華なお土産つきという言葉に釣られ今回選手として参加してきました! コンテストの内容はというと、一次試験が筆記とシガーのブラインドテイスティング、そしてその一次の上位5名がサービスの実技という内容。初めてのコンテスト出場に緊張しながらもどうせ出場するならと必死に頑張りましたが、あえなく一次通過ならず…。一次試験30点満点中、ブラインドテイスティングは10点と割合も高かったのでここが勝敗の分かれ目だったかも。 ちなみにテイスティングに用意された葉巻は前回紹介したZinoのプラチナムシリーズ、ショーティー。…うまいっ!!試験中にもかかわらず、1本吸いきってしまいました!これだけでも今回参加したかいがあったかも。 そして二次試験も終わり、いよいよお楽しみの表彰式と懇親パーティー。ここでもブルーベルさん、やってくれます。なんと葉巻吸い放題、お酒飲み放題、オードブル食べ放題!試験の緊張から解放された僕はさらに2本目の葉巻、ダビドフのミレニアムブレンド、ロブストサイズを頂きました。いやあ、もう幸せですよ!その後の仕事がなければどんなによかった事か。ちなみに表彰式での審査員の方々。もう落選してしまった僕には葉巻以外目に入っていませんでしたが。 そしてお楽しみのお土産はなんと!Zinoプラチナムのクラウンシリーズより1本5000円の高級シガー!!!なんて太っ腹!いやあ、結果はあれでしたけどホントに参加してよかった~!終了後のお店へ向かう足取りも軽く、葉巻の吸いすぎでフラフラしながらもお店をオープン。充実した一日でした。これは来年も頑張らなきゃ! 西麻布 Lounge Bar Heads Or Tails
June 28, 2008
前回紹介しました、Zinoのプラチナムシリーズ、Bullet。なんだかんだで忙しかったのですが、ついに吸うチャンスが訪れました。 吸い始めは、若干スパイシーな感じですがしばらくするとまろやかな甘みに変わります。約20分くらいですが、このサイズの葉巻にしてはしっかりと満喫できます。さすがはZinoプラチナム。合わせるお酒は、ブランデーやラム等よりもアモンティリャード等のシェリー酒や、シングルモルトの方が良いと思います。 来月からZinoの姉妹ブランド、Davidoffは値上がりするとの事。およそ200~1000円くらい騰がるそうです! ちなみにキューバ産は8月からのようです。葉巻愛好家の皆様、今のうちに買いだめしましょ。その他、お勧めの葉巻を多数ご用意してますのでご来店の際は是非お声を掛けてくださいね。西麻布 Lounge Bar Heads Or Tails
June 25, 2008
最近、お客様に好評なのがこちらの葉巻。 Zinoのプラチナムシリーズ、「Bullet(弾丸)。」その名の通り弾丸のように先端が尖っています。まさにマフィアのボスが吸っていそうな形です。 高級シガーなのでなかなか手が出せないZinoのプラチナムシリーズですが、こちらは一本1300円と手の出しやすい価格。およそ20分くらいで吸えるサイズなので気軽に楽しめる葉巻です。 仕入れてはすぐに出て行ってしまうので実は僕、まだ吸っていません…。今日は給料日前の月曜、しかもこの雨だし…。今夜落ち着いた頃に吸ってみようかと思います。感想は後ほど。
June 23, 2008
青山1丁目にあるBar Frauさんより一周年のお祝いを頂きました! 生まれ年の1979年ヴィンテージ(ホントは早生まれなので1980年ですが)のサンテミリオン、Chateau Moulin des Graves。早速昨夜飲んじゃいました!ん~、うまいっ!!!Frauさん、ありがとうございました!2年目もがんばります!さて今日は金曜日。はりきって行きま~す!!
June 20, 2008
今回紹介するのはお酒ではありませんが、バラの花びらを使った自家製シロップです!作り方は意外と簡単。たっぷりのバラの花びらを熱湯で煮出して、そこにお砂糖を加えて煮詰めていくだけです。ちょっと画像では判りにくいですが、着色しないでも綺麗なバラの色がつき、バラの香りもしっかりとあります。 これを白ワインやシャンパンにちょっと入れたり、ブランデーやグラッパに数滴垂らすと美味しいです!!!グレナデンシロップ(ざくろのシロップ)の代用としてカクテルに使うのもおもしろいです。例えば、ジャックローズというカクテルはまんまバラの名前のカクテルですが、使うのはグレナデンシロップなんです。これをバラのシロップに変えるといつもと違った味が楽しめます。 お酒がダメな人は紅茶やクランベリージュースに入れても美味しいと思います!意外と簡単に作れますので皆さんぜひお試しあれ。作るのが面倒という方はLounge Bar Heads Or Tailsにてお楽しみいただけますよ! 西麻布 Lounge Bar Heads Or Tails
June 18, 2008
ここ数ヶ月、バタバタとしていてまったく更新できませんでした…。こちらのブログでも報告したかったのですがその暇もなく、突っ走るように過ぎ去りましたが、6月15日で Lounge Bar Heads Or Tailsも1周年を迎えました!お祝いに来てくださった皆様、本当にありがとうございました!二年目も皆様に気持ちよくお酒を楽しんでいただけるよう、努力していきたいと思います。これからも応援よろしくお願いします。今日は渋谷にて武蔵屋さん主催のラムの試飲会がありました。その数およそ120本。営業前から酔っ払いになってしまいました…。そのなかでも何本か面白いラムがあったので仕入れてみようと思っています。届いたらこちらでも紹介したいと思いますのでお楽しみに。そして二年目はもう少しまめにブログを更新したいと思っています。こちらもどうぞ暖かい目で見守ってやってください!
June 17, 2008
当店、Lounge Bar Heads Or Tailsのシャンパンリストに新たな一本が追加されました。シャンパン通の方はご存知かと思います、その名も シャンパーニュ ジャクソン。 当店にオンリストされるのは シャンパーニュ ジャクソン キュベ♯732。こちらはノンビンテージですがその年ごとの特色を出す造りをしているそうです。 ボトルの裏ラベルには丁寧に詳細が書かれています。もちろんフランス語ですが。生粋の日本男児の僕にはなんと書いてあるのか全ては判りませんが、メインとなるヴィンテージと(♯732は2004)、ブドウ品種の割合シャルドネ39% ピノ・ムニエ36% ピノ・ノワール25%、さらにはデゴルジュマンやドサージュの詳細までが記載されています。 その他いろいろ書いてありますが、とにかくこのシャンパンのこだわりと自信が伝わってきます! 肝心の味ですが、シャンパンの命とも言える泡はきめ細かく、上品。柑橘系のさっぱりした味わいにちょっぴり渋みもあってしっかり余韻も長い。栓を開ければあなたを幸せな気分にする事請け合いです!おすすめの一本、ぜひお試しください!
April 16, 2008
しばらくブログの更新をしていませんでしたが気にしてくださった皆様、僕も当店Heads Or Tailsも元気に楽しく毎日を送っています!これからもおすすめのお酒や、お気に入りの音楽などをゆる~く紹介していきますね!只今当店では遅咲きの八重桜が満開です!ここ数日の雨でお花見のタイミングを逃した方、Headsならまだ間に合いますよ~!おいしいお酒を用意してお待ちしております!
April 10, 2008
先月からお店にチェスが置いてあります。ガラスで出来た、飾ってあるだけでもお洒落なチェスです。 チェスなんて今までやったことがないのですが、これを機にやってみようと只今本で勉強中です。たまには頭の運動も必要ですしね。
February 21, 2008
AVEXに勤める義兄さんからとってもカッコいいプロモCDをお借りしました! 来週発売のSwing Out Sister タイトル Beautiful Messです!久々に僕のツボにヒットしました!!お勧めは3曲目のButterfly,4曲目のMy State Of Mind。いや、アルバム通して全曲イイのですが。来月末には来日の予定もあるらしいですよ。しばらく僕のドライブサウンドはこれで決まりです!皆さんもぜひ聴いてみてください!
February 20, 2008
数年前に地方の小さい酒屋さんで見つけたマッカラン18年。このマッカラン、ヴィンテージが1980年で僕と同い年なんです。 マッカランは僕にとって特に思い入れのあるモルトです。まだバーテンダー駆け出しの頃、ウイスキーの味の違いを知る為にひたすら飲んだのがこのお酒。だからモルトを比較する際のベースになるのはこのお酒だし、やっぱり一番落ち着くのもこのお酒でした。そんなマッカランの1980年、初心を忘れそうな時や、自分を見失いそうになった時に飲んでいます。
昨日から当店の壁にかかっている絵が変わりました!前回までのはこちら。 男一人で色気の無いバーだとN.Y.の知人が送ってくれた当店の守り女神です。かなり大きくてインパクトのある僕のお気に入りの一枚です。 そして昨日から新たに飾られる事になったのはこちら。 2000年に前ローマ法王のヨハネ・パウロ二世が嘆きの壁の前で頭を垂れている一枚。こちらはオープン当初から応援してくださるお客様から頂いたものです。当時イタリアの新聞紙の一面を飾った写真から引用されたもので、なんだか意味深な雰囲気ですっかり僕のお気に入りです。 頂いたお客様とこのお店にしかないこの一枚。大切にしていきたいと思います。
February 13, 2008
10日の日曜日に高校からの友人に会う為、神戸へ行ってきました!9日の土曜日は通常営業のため朝まで営業、11日の月曜はお店は休みだったのですが朝から用事があったので滞在時間約6時間の強行スケジュールで行ってきました。 行きはなんと飛行機!国内線に乗るのは10数年ぶりで、かなり興奮しました!離陸5分くらいで箱根上空。15分くらいで静岡辺りまで行っちゃうんです!速い速い!それに上空からみた山や海の景色は別世界のようでゴミゴミした街がちっぽけなんです。そして琵琶湖の大きさ!あれはまるで海ですよ!そして着陸数分前には雲の中を飛んで行きそれもまた幻想的な景色!あそこに間違いなくラピュタはあります!やっぱり窓側の席を取って良かった。1時間半があっという間で、手に汗握るくらい(時に声が出てしまうくらい)興奮しっぱなしでした!東京から神戸までの日帰り旅行、出発から期せずしていつの日かきっと飛行機の運転免許を取ろうと心に決めた旅の始まりとなりました。 残念ながら機内では携帯電話禁止の為、今回は画像なしです。そして肝心の神戸でのお話ですが、ちょっと飛行機の話が長くなったのでまた改めて書きますね。
February 12, 2008
昨日は少し飲みすぎてしまい、やや二日酔い気味…。昼過ぎに起きるとなんと今日も雪ではないですか!これは今度こそ営業中まで雪が続くか?と期待していましたが今回も雨に変わってしまいました。残念。 今回は昨夜お客様にお出しして好評だったブランデーを紹介したいと思います。シャトーモンティフォー・ルイヴァレ V.S.O.Pです。なにやら虫人間みたいな絵のラベルが異様ですが、中身は上品な香り漂うエレガントなコニャックです。最上のコニャックを生み出す地域、グランドシャンパーニュとプチシャンパーニュにまたがるぶどう園シャトーモンティフォー。所有者のヴァレ家は1830年代から自家栽培、自家蒸留しているブランデー造りの隠れた名家との事です。このV.S.O.P.、香りはやや控えめですが上品な印象です。フレッシュな果実味あふれる甘みと穏やかなアルコールがなんともやさしいこの一本。まさに癒しのお酒です。このブランデーと少しマッタリとした葉巻、モンテクリストやロメオなどがあればもう他に何もいりませんよ。幸せな一時を味わえる事請け合いです。
February 6, 2008
只今午前4時10分。今夜の営業も終わりました。ご来店頂いた皆様、ありがとうございました!そして表の雪だるまさんもお疲れ様でした~!
February 4, 2008
昨日の雪はすごかったですね!あれだけの積雪は東京では数年ぶりということで寒いの嫌いな僕もテンションがあがっちゃいました!日曜日という事もあり、家の周りでは昼から子供たちが雪合戦してたり、ソリで遊んだりと楽しそうでした。 当店には大きなガラス窓があるのですが、通りからはレンガのアプローチを入ってきたところにあるので人通りも無くいつも静かで人目を気にする事もありません。営業中に雪が降ればさぞかし良い雰囲気なんだろうけど、今回は日曜日でお休み。そして前回は営業時間前に止んでしまいました。この冬、できれば一度くらい営業中の雪をみてみたいなぁ。 せっかくあれだけ雪が降ってくれたので、今日は店頭で小っちゃい雪だるまに当店のマスコットになっていただきます。ワインのコルクで作った鼻がちょっとブサイクですが…。寒いけど朝まで溶けずにがんばってね!
ようやくお店のパソコンも直りましたので、これからは張り切ってブログも更新していきたいと思います! さて、本年一発目のお勧めのお酒は当店自家製の唐辛子を浸けたウォッカ。作り方は簡単。96度のアルコール度を誇るウォッカ、スピリタスに唐辛子を浸ける事約2週間。飲む前に加水してアルコール度を45度前後まで下げれば出来上がりです。こつは浸けておくときは瓶を横に寝かせておく事とたまにコロコロと瓶を転がしてあげる事。時折味をみて好みの辛さになったら唐辛子を取り出して完成です。 寒さ厳しいこの季節にはもってこいのこのお酒。これを飲めば寒さも吹っ飛びます!辛いのが好きな方は(そしてお酒に強い人は)ストレートで、トマトジュースで割れば一味違ったブラッディメアリが楽しめますよ!
February 2, 2008
明けましておめでとうございます!昨年は多くのお客様にご来店頂き、おかげ様ですばらしいオープン1年目を送る事ができました。クリスマス前後からずっと風邪気味のなかお店の営業に忙殺され、しかもパソコンも壊れてしまいなかなかブログを更新できずにいました。ようやく正月の気分もひと段落してきた所で今後もお店のお勧めのお酒や音楽などを紹介していきたいと思います!それでは皆様、今年もLounge Bar Heads Or Tailsをよろしくお願いします。
January 7, 2008
早いものでもうクリスマスも過ぎ去ろうとしています。今年も残り1週間程で終わりなんですね。今年は年末お休みなしでお店を営業しているため、特にプライベートのクリスマスイベントも無しで、六本木界隈のカップルを羨ましく思うのみだったのですが、なんとこんな僕にもお客様からクリスマスプレゼントを頂いてしまいました!! ポルフィディオというテキーラです。ロバート デ・ニーロも愛飲するというこの高級テキーラ、ボトルも可愛いですよね。少し判りづらいですが、ボトルの底にガラス製のサボテンがいます。しかし、見かけによらずこのテキーラは本格派です。スムースな味わいとしっかりとした熟成感。一気に飲むタイプのテキーラではなく、ゆっくりと味わいたい一本です。 マフィアものの映画でも観ながら飲めば気分はデ・ニーロ。これは年末年始が楽しくなりそうです。
December 25, 2007
今週はいつにも増して問い合わせが多いです。年末という事もありますが、先日放送された番組の反響も多くさすがメディアの力はすごいな~と実感させられます。 Lounge Bar Heads Or Tailsは年内休まず31日まで営業しております!(28日は貸切り営業の為、24時より通常営業致します。) メニューや、お店の場所は当店のホームページにてご覧頂けます。Lounge Bar Heads Or Tails そして今日お勧めするお酒はこちら。 スペイン原産のお酒、シェリー酒です。シェリー酒といってもその種類は多く、辛口~甘口まで細かく分類されます。その中でも個人的にも好きなのはアモンティリャード。辛口のシェリー、フィノをさらに熟成したタイプで、ナッツのような香ばしい香りとブランデーの様な後味がなんとも言えないおいしさです。ブランデー好きの方にもお勧めですよ! 上の画像はロマテ社の作るアモンティリャード、NPUです。NPUとはNon Plu Ultraの略で、スペイン語で極致という意味。15年の熟成でエレガントで、バランスのよい作りです。アルコール度も18%と飲みやすいのでブランデーやウイスキーはちょっとこたえるけど、ワインでは物足りないし…という時にはピッタリですよ!
December 20, 2007
19日から通りに出してある当店の看板がリニューアルです!6年程前に某ホテルでバーテンダーをしていた頃からのお客様に独立開店祝いにと作っていただきました! LEDランプをアクリルパネルにあててパネルが発光しているように見える最新技術と、ヒノキを焼いて更に柿渋で染めるという伝統技術を使った個性的な看板が出来ました!デザイン等全てお任せしていたのですが、前例が無いものを作ってくださるというので内心ドキドキしていましたが予想以上の完成度に興奮してしまいました!早速お客様からの反響もあり、120%の満足度です!作成してくださった守屋さん、島田電気さん、デザインしてくださった衣笠さんどうもありがとうございます!!おかげさまでHeads Or Tailsはますますパワーアップです!
December 19, 2007
早いもので、今年も残すところあと2週間です。忘年会や飲み会続きの皆さん、はたまた年内に残っている仕事で追われている方も体を壊さないように頑張りましょう! 当店Heads Or Tailsも残りの年内は31日まで休まず営業いたします!(28日金曜日は貸切り営業のため24時より一般営業となります。) 昨晩、日テレのバラエティ番組にて当店の紹介がありました。放送終了後、早速数件の問い合わせがありました。さすがテレビの力はすごいですね。僕は放送は見れなかったのですが、葉巻きを使って女性を口説くテクニック?を紹介するものとの事でした。とくに女性を口説くためではなくても葉巻きは周囲に気を使い、マナーを守ることが大切だと思います。葉巻きに限らず周囲に気を配れる人は誰から見ても魅力的ですよね。 当店で取り扱っている葉巻や、お酒のメニューはホームページにてご覧いただけます。Lounge Bar Heads Or Tails
December 18, 2007
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当店Heads Or Tailsにはコニャックを中心にブランデーを多数揃えていますが、今回紹介するのはスペイン産のブランデー。その名もサクリスティア・ガルベイ。 このブランデー、スペイン産と侮るなかれ。本場フランス産のブランデーに負けず劣らずのクオリティの高いブランデーです。スペインの特産、シェリーと同じソレラシステムで熟成され平均熟成年数は50年以上。年間生産1200本という事からもその貴重さが伺えます。 「サクリスティア」は、教会の宝物庫という意味。ガルベイワイナリーの中で一番良い、古い歴史をもつ、静かな部屋で熟成されたこのブランデーは、特別な日に大切な人に贈るブランデー、という事です。 香りはレーズンや、プラムといった熟した果実香があり、味わいもバニラや少しシェリー酒を思わせます。表記はありませんが、熟成にシェリー樽を使用したためにこういった味わいになるのでしょう。もちろん葉巻との相性も抜群に良いですよ! 当店では1杯1800円にてお飲みいただけます。特別な日でも、そうでない日でもHeads Or Tailsでは大切なお客様にお出しいたします!
December 17, 2007
前回お勧めのレコード、Roberta FlackのKilling Me Softlyですがこの曲を聴くとコーヒーが飲みたくなりますよね。ということで今回お勧めの一本はこちら。バーディネーのリカードカフェ。このコーヒーリキュール、居酒屋なんかで出てくる甘いだけのコーヒーリキュールみたいなちゃちなもんじゃあありません。しっかりとコーヒーの苦味と酸味のある大人味のコーヒーリキュールです。もちろんミルクで割ってもおいしいのですが、おすすめはブランデー2対リカードカフェ1をロックで飲むスタイル。これはハマりますよ!葉巻との相性も抜群です。カルーアミルクには飽きてしまった方、これなら大人な雰囲気に浸れますよ!ぜひ一度お試しあれ。
December 14, 2007
当店、Heads Or TailsのBGMは70’Sのソウルを中心にレコードをかけているのですが、よくお客様に「こんな古いレコードよく持ってるね~。」なんて言われます。実家に眠っていたレコードもあるのですが、僕はよく渋谷、下北沢あたりの中古レコード屋さんで探しています。実は中古レコードって意外と安いんですよね。もちろんレアな物なんかは数千~数万する物だってありますが、300円ぐらいで売っているものもあって、そういった掘り出し物を見つけるのが楽しいんです。今日紹介するレコードはこちら。Roberta Flackの Killing Me Softlyです。数年前にFugeesがカバーしてたり、日本でもたしかネスカフェのコマーシャルでかかっていたので知っている方も多いと思います。このレコードは1973年の作品ですが、今聞いてもいい歌だな~と思えるのはすごいことだと思います。このレコードのジャケット、Roberta Flackがピアノを弾きながら歌っているのですが、開いてみると、ちょっとわかりにくいですが裏側にピアノの鍵盤が描かれているのです。こういうデザインもレコードならではのニクイアイディアですよね。
December 13, 2007
当店、Heads Or Tailsでは14日(金)~25日(火)までの間、Xmasのスペシャルコースとしてグラスシャンパンをオーダーいただくともれなくトリュフがついてきます。このトリュフ、シャンパンを使用していて大人の味なんです。もちろんシャンパンとの相性が良いことは言うまでもありませんね。またこのブログをみた、と声をかけていただけると通常一杯¥1400のところ¥1200にて提供させていただきます!みなさんXmasにはぜひシャンパンで贅沢な一時をお楽しみください。 また、上記のドリンクサービスと併せて、ホームメードガトーショコラの登場です。こちらも甘さ控えめに、ビターチョコレートを贅沢に使用した大人の味わいに出来上がりました!赤ワインや、ブランデー、カクテルにあわせてどうぞ。 ※自家製の為、数量限定になります。
December 12, 2007
昨晩はお店を少し早めに閉め、後輩がオープンしたお店に遊びに行ってきました。といってももう朝方4:00頃だったので寒い寒い!僕の先輩バーテンダーさんも一緒だったのでお酒の話で盛り上がり、そろそろ温かいお酒がおいしいね!という話に。温かいお酒というと日本酒の熱燗は王道ですが、洋酒にだっておいしいのがあるんです。ホットワインや、ホットバタードラム、ハーブ系のリキュールをホットレモネードで割るのもお勧めです。お好みでシナモンや、丁子、黒胡椒などのスパイスをいれてみたり、ハチミツやオレンジ、レモンのスライスを入れるのもおいしいですよ!芯まで冷えそうな夜には温かいお酒で暖まってください。
December 6, 2007
Heads Or Tailsのそばにあるおいしいフレンチレストラン、Du Vin Hachishi(デュヴァンハッシッシ。僕の中では三ツ星獲得!)のオーナーシェフ、西村さんからあの女優さんの結婚会見で話題になった飴細工の指輪をいただきました!ってもちろん僕にではないですが。けどやっぱり1度は指に通してみたくなるもの。やっぱりわかってはいたけどベタベタしますね~(笑)…まあこれは食べるものでも実際につけるものでもないですもんね。ましてや男の僕が。しかしこういう指輪をバーやレストランでプレゼントされたらちょっとドキッとしませんか?こういった洒落っ気も時には必要です。西村さん、ありがとうございます。ぜひ僕のお店でも使わせていただきます!
December 4, 2007
いよいよ12月です!当店HEADS OR TAILSもクリスマスに向けてちゃくちゃくと準備を始めてます!昨日はお店の窓にサンタさんや雪の結晶のスプレー。ツリーを置くスペースはないので当店の守護木、オリーブの木にライトアップしてもらいます。ちょっと見にくいのですが…メニューもクリスマス特別のシャンパンとトリュフのスペシャルメニューを提供する予定ですのでまたブログでもお知らせします!というわけで今日はシャンパンではなく赤ワイン。当店おすすめの赤ワインはこちら。セレクショングラングルー2005。 オーメドックで作られるこのワインはシャトーマルゴーのマスターセラーを親子三代にわたって任されたグラングルー家の自社ブランド。カベルネ70%メルロー30%の比率で作られるこのワインはしっかりとしたタンニンとブルーベリーやカシスを思わせる果実味のバランスが秀逸です。クリスマスや忘年会など、イベント盛りだくさんのこの時期、やはりワインが飲みたくなりますよね?おいしいボルドーが飲みたいっという方はぜひ飲んでみてください!
December 3, 2007
今日ご紹介のおすすめレコード。1977年のセルジオメンデス&ブラジル77です。手前でサッカーボールもっているのがセルジオメンデスです。若い。そして裏ジャケットなぜかみんなボロボロ。泥だらけの傷だらけで泣きそうな顔してますねぇ…。あれ?よくみると裏のジャケット1人増えてるような…。というわけでちょっと分かりにくい画像ですが増えた人を探してみてください。ヒントはブラジル、サッカー、70年代といえば…?こういう面白ジャケットっていいですよね~。肝心の中身もなかなかいいです。目玉はやはりThe Real Thing。スティービーワンダーがプロデュースするこの曲はクラブ受けのよい曲でみなさんも1度聞いた事があるのでは?そして先ほどのジャケットの正解。ボロボロのセルジオメンデスの横に立つお医者さんがふえているのです。実はこの人、サッカーの神、ペレ。なんでもこの二人は仲良しだとか。言われなきゃわからないけど、ニクイ事しますね。
November 27, 2007
今日ご紹介のブランデーはとにかく感動します!ダニエル・ブーシュのトレヴィユー、およそ40年熟成のコニャックです。ちょっと見にくいかもしれませんが、長年熟成だけあって色が濃いです。他のブランデーのようにカラメルで着色もしてません。なんといってもすばらしいのはその香りと余韻。永年の眠りからゆっくりと覚めるかのように緩やかに長く続く余韻と、意外にもフレッシュ感漂う香りは一度味わう価値ありです!
November 26, 2007
本日、Headsにてテレビ番組の撮影がありました。日テレの深夜番組、ささるぅという番組だそうです。僕は時間的に見たことがないのですが、女性をバーにエスコートするテクニックをおもしろおかしく紹介する番組だそうです。僕もエキストラでちょっと出たのですが、恥ずかしくて恥ずかしくて。バーテンダーになって数年ですが初めて「となりのお客様からです。」なんてセリフを言いましたよ。当店のお客様からの紹介という事で撮影となったのですが、自分で作ったお店をこういう形で使ってもらえるのはちょっとうれしいです。放送は12月中旬との事なのでぜひ見てみてください!ていうか、ささるぅってどういう意味なんだろ?
November 24, 2007
当店のビーフジャーキーは自家製です。特製のレシピで作ったジャーキーはお酒にも合うし、お客様にご好評いただいてます。今日も朝から自宅の庭にて燻製中。ビーフジャーキーといえばやはりビールやバーボンがぴったりですよね。今日作った分は連休明けからお店に出す予定なのでぜひお試しください!
November 23, 2007
今日も一段と寒くなり、本格的に外に出たくなくなってきました。こんな寒い日は温かいお風呂にゆっくりつかりたいですね。最近、石鹸にはまっていて、体を洗うときはボディーソープではなく石鹸を使ってます。僕の最近のお気に入りはこちら。サンタマリアノヴェッラの石鹸です。イタリア、フィレンツェにある最古の薬局でつくられているものだそうです。この石鹸も僕のリラックスタイムにはかかせません。 内容はあまり関係ありませんがお風呂つながりでおすすめの音楽がこちら。Jhonny BristolのBristol's Creme。レコードの表ジャケットでは白いスーツで決めたいかにも甘そうなお兄さんがミルクをかけてるんですがそのミルクの行き先には…セクシーなお姉さんが入浴中です。あまりジャケットとは関係ないですが、内容はすばらしい。Motownで作曲をしていた彼の76年にだした3作目です。Jhonny Bristolがクリームのように甘く、滑らかに歌い上げます。
November 22, 2007
ますます寒くなるこの季節。出歩くのが億劫になりますよね…。東北の方では雪が降ったみたいですが、東京でもこんなに寒いのに北国の方々はこれからの季節、どのように寒さをしのぐのでしょうか。ロシアの人達は寒さしのぎにウォッカを飲むというのはよく聞く話ですよね。たしかにアルコール度数が40度もあるお酒をグイッと飲めば体は温まるでしょうが、なかなか出来ませんよね。そんな時、こんなディスペンサー?があったらウォッカも進む事間違いなし!グラスに注がれるまでにウォッカは冷え冷えです。こんな楽しいディスペンサーがあったら寒さも吹き飛びますよね!ぜひ当店にも!…無理か。こんなディスペンサーはありませんがHeadsのおすすめウォッカはこちら。 Grey Goose。フランス産のプレミアムウォッカです。ここ数年プレミアムウォッカの需要がたかまりいろいろ出回っていますが、このグレイグースはいちおしです。雑みのないスムースな飲み口はストレートまたはロックで楽しむのに最適です。
November 20, 2007
六本木ヒルズもクリスマスに向けてイルミネーションがつき始めました。ちょっと画像では判りづらいかもしれませんが、辺り一面の木やら建物やらが真っ赤です!なんだか急に寒くなってきたし、街もクリスマスムードが広まりつつで冬を感じさせますね。うかうかしてるとあっという間に乗り遅れちゃいそうです…。今日はちょっと変わったレコードを紹介したいと思います。最近僕のお気に入りでお店でもよくかけているレコード、Asha Puthli。ジャケットから想像つきますが、実はこの人、インド出身のソウルシンガーなんです。独特なのはその歌声。低音から高音までかなりの音域を使って歌うスタイルで、若干インド風な発音があったりと一般的なソウルとはまた一味違う雰囲気です。ジョンレノンのカバー等もしていていろいろと楽しめる1枚です。
November 19, 2007
Headsの店先にはオリーブの木があります。 初めてお店にこの木がやってきた時には胸の高さくらいしかなかったのに今では僕の身長をはるかに超えています。そしてこのオリーブの木には実がなってるんです。 オリーブの木って異なった品種を置かないと実がならないと聞いていたのですが、どうやら店に来る前にそばに違う品種があったようです。このオリーブの実を狙ってか時折ヤモリがついてるんですよね…。ヤモリは家を守ってくれるというのでそっとしておいてますが、ヤモリさん、そのオリーブの実はとてつもなく渋いですよ。舌がしびれるくらい。 そんな渋いオリーブを食べてしまった時には(あまりないとは思いますが…)こんなカクテルがお勧め。Heads Or Tailsオリジナルカクテル 無題レモンから作られるイタリア産のリキュール、リモンチェッロをベースにグレープフルーツジュース、トニックウォーターで割ったカクテル。隠し味に薬草系リキュールのベネディクティンを少し入れて、味に深みを出します。スッキリとした飲み口でおいしいですよ!南イタリアを感じさせるこのカクテルはもちろんおいしいオリーブとの相性もいいですよ。
November 17, 2007
Lounge Bar Heads Or Tailsのホームページが出来ましたのでぜひ見てください。お店も自分で作るほどなので当然ホームページも自作です。しかしパソコンが苦手な僕にとってなかなか簡単には出来ません。言う事聞いてくれないんです。パソコンが。制作開始からおよそ2ヶ月。ようやく完成したホームページは我ながらすばらしい出来です。なんといっても画像がカッコいい!まあ、ここは僕の仕事ではないのですが…。画像は僕の友人、Kabutomushiさんにお願いしました。Kabutomushiさんどうもありがとう!みなさんぜひ見に来てください! Lounge Bar Heads Or Tails http://headsortails-tokyo.comさて、今日のお勧めのお酒はこちら。G.E.マスネ社のオー・ド・ヴィー・ド・フランボワーズ。フランボワーズのブランデーです。このままで飲んでもおいしいのですが、お勧めはシャンパンに少量入れる飲み方。ただこれだけなのですが本当においしいです!シャンパンをボトル一本開けたけどちょっと飽きちゃった時なんかにこうして飲むのもいいですよね。お店でも注文するときに「グラスシャンパンに少しフランボワーズブランデーを入れて。」なんてオーダーしたら通っぽくてカッコいいですよね。みなさんも一度お試しくださいませ。
November 16, 2007
当店にはいつもカウンターの上に素敵な花が飾られています。週代わりでお店の雰囲気に合ったアレンジをしていただいています。 お願いしているのは麻布十番にあるお花屋さん「オースリーズ」の丸山沙織さん。とてもセンスの良い方で、何も言わずともお店のイメージにあったお花をチョイスしてくれます。やはり花や木など植物等があるとホッとしますよね。バーにありがちな重い雰囲気を吹き飛ばしてくれます。そして今日はお勧めのレコードを紹介します。Terry Callierの1972年のアルバムWhat color is love。セクシーなジャケットに惹かれて買ってしまいました。裸のお姉さんです。これは買ってしまいます。しかし歌っているのは くまのようなおじさん。なんか騙された気分です。すこし幻滅しながらレコードに針を落とすと…イイ!すごくイイッ!ソウルともジャズともフォークとも違う独特な雰囲気。というより全てが融合したといったほうが近いかも。全体に哀愁漂うきれいな曲ばかりです。おすすめはA1のDancing Girl。曲の前半はまったりと静かに流れ、徐々にテンポアップしこみ上げる感情を吐き出すように歌うこの曲は聴く人をひきつけます。他の曲も雰囲気があってどれもお勧めです。聞いてみたい方はお店でぜひリクエストしてくださいね!
November 15, 2007
15日0:00。今年も解禁しましたボージョレーヌーヴォー。時差があるとはいえフランスの皆様より先に飲むのは多少気が引けますが、今年も0:00をまわった所で開けてしまいました!今年当店で出しているのはティエリーカナール。樹齢100年の樹から作られるこのワイン。その年数からは想像できないほどフレッシュな味わいです。今年のヌーヴォーは感想としては例年ありがちなグレープジュースを飲んでるようなイメージは薄く、ワインとしてしっかり味わえるといった印象でした。ただ、この出来から2007年が良いヴィンテージになり得るか、という判断はちょっと僕には出来ませんでした。けどいいんです。ボージョーレーはそんな固いこと事を抜きにして収穫を祝うものです。皆様もここぞとばかりに年に一度のボージョレーの新酒を楽しんでください!
November 14, 2007
今日はお客様にHeadsの目の前にある居酒屋、旬采あだちさんにお誘い頂きまたまた出勤前にお酒を頂いてきました。珍しいお酒があるとの事なので行ってみると出てきたのはどぶろく。その名も「名称募集中」。なんでもどぶろくという名称で売る事が出来ないのでこの名前になったのだとか。 どぶろくとはいわゆるにごり酒の事なのですが、このお酒、まだ発酵途中にあるのですこし炭酸を感じます。一升瓶にいっぱい入れてしまうと発酵が進んだ際に噴出すので半分くらいしか入っていません。また栓にはふたをせず、杉の葉が詰めてあるのもおしゃれ。独特の甘味と口に広がる酸がとてもおいしいお酒でした。そして明日はいよいよヌーボーの解禁日です!当店でももちろんお出しします。今年の葡萄の出来を占う初めの一杯。なかなか良い出来だと評判なので楽しみですね!
今日は久々に青空の気持ちいい天気でしたね。こんな日にはのんびり美術館に行きたいなぁ、と思いお店の近くにある国立新美術館にやってきました。たしか今の展示は国内初お目見えのフェルメール「牛乳を注ぐ女」のはず。あまり絵画には詳しくないですが、フェルメールは知っています。最近、美術館に行く時間もなかったので期待を膨らませて行ったのになんと、本日休館日。せっかくの美術館日和りなのに出鼻をくじかれました。結局近くの公園でコーヒーを飲みながら本を読んで青空を満喫してきました。そういえば最近本屋で見かけて気になった本がフェルメールの贋作を描き続けた人の話だったような。調べてみると本のタイトルはずばり「私はフェルメール」。雁作者メーヘレンはいくつものフェルメールの贋作を描いたのだとか。次回国立新美術館に再チャレンジする前にこの本を読んで展示してあるフェルメールの真贋を確かめてきたいと思います(笑)
November 13, 2007
当店、Heads Or Tailsではカクテルはもちろんの事、ワイン、スピリッツ等幅広く扱っていますが、その中でも当店のお勧めはブランデー。前回お勧めの葉巻同様手の出し難いイメージのブランデーですが、マッタリしたい夜にはお勧めです。 皆さんブランデーというと革張りのソファにベロアのガウンを着込んでペルシャ猫をナデナデしながらグラスを転がしてるかなりダンディーなオジサマをイメージされるでしょう。しかし!ブランデーはそんなダンディーなオジサマだけの飲み物ではありませんっ! たしかに革張りのソファもベロアのガウンもペルシャの猫も似合うでしょう。しかし熟れたフルーツを思わせるその香りはダンディーなオジサマというよりむしろ女性的。上品で色気のあるそのやさしい香りはどんな時でも癒してくれます。最近のシングルモルトブームで度数の高いお酒をストレートで飲まれるお客様も増えています。寝る前に一杯飲みたいけど、モルトはちょっと疲れるなぁという時にはぜひブランデーを試してみてください!という事で今日お勧めするお酒はこちら。ジャンフィユー レゼルヴ ファミリアルです。ジャンフィユーの商品は全て自家蒸留されたもので、その品質には定評があります。代々へネシーのマスターブレンダーを務めるフィユー家の自慢の一本です。もちろん当店でも扱ってますのでどうぞお試しください!
November 12, 2007