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モルトの灯

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2006.01.29
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カテゴリ:モルト覚書
 今日はビリヤード帰りに大塚MOOに行ってきました。晩飯食べていなかったので、晩飯ついでに酒盛り・・・

1杯目
BLACK CUILLIN
 晩飯代わりに「チーズコンビーフ」を注文したので、そのお供に黒ビールスタート。黒ビールは数あれど、あの「タリスカー蒸留所」のある、スカイ島の地ビールとなれば、これは呑んでみないわけにはいきません。味のほうは独特の風味があり面白いです。ただその個性の割には非常に呑みやすく、また度数も4.5度と低めなので、チェイサー代わりに丁度良さそうです。
ブラッククィリン・瓶(500ml)ブラッククィリン・瓶(500ml)

2杯目
ARDBEG (1996), 40%, connoissures choice (GM)
 お腹も膨れたところで、まずアイラモルトからスタート。アイラだといつもは後半戦に登場してもらうのですが、マスター曰く「この酒、案外さらっとしてるから、最初のほうでどうぞ」。ということで、本日のスターティングボトルに指名。香りは、「アードベッグ」してます(当たり前か)。とにかくヨード。ヨードが押し寄せてきます。ただちょっと気になったのが、他のアードベッグに見られる「ヨードを包み込む甘さ」をほとんど感じなかったこと・・・ちょっと訝しく感じながらもテースティングへ。味のほうは・・・あれ?あれれ?アードベッグって、こんなにサラッとしてたっけ?昔他のボトルで感じたオイリーさがなく、スパイシーさもあまり感じません(少しはありますが)。おまけに土臭さが際立ってきます。あまりにヨードと土臭さが前面に出てきてしまって、Danny的には、ちょっとなぁ、という感じでした。ただ、ARDBEG蒸留所がLVHMに買収されてしまって、Godon&MacPhile社からのリリースはこれが最後になるそうなので、そういう意味では価値のあるボトルなのかもしれません。
GMCC・アードベッグ1996GMCC・アードベッグ1996


3杯目
MACALLAN twenties, 40% (OB)
 ARDBEGがあまりに土臭かったので、口直しに気分転換に(笑)マッカランを所望。マスターが「これ、もうちょいで開いちゃうから、呑んじゃってよ。全部入れるし」ということだったので、twentiesボトルを頂きました。でも、悔しいことに残量は丁度ワンショット分。マスター、お主なかなかやるなっ!なんでもいくつものMACALLANの樽をヴァッティングして1920年代のマッカランの味を再現した!ということですが、如何せん1920年代のマッカランそのものを味わったことがないので評価しようがありません(笑)。シェリーでライトなマッカランです。ハイ。
マッカラン・トゥエンティーズ 40度 500mlマッカラン・トゥエンティーズ 40度 500ml

4杯目
Deramera Rum, PORT ELLEN CASK, 46% (Kingsburry)
 3杯目は、Dannyには珍しくRumを頂きました(ってか、マスターのお勧めです)。キングスバリーは、モルト・フィニッシュのラムのシリーズを出していて、PORT ELLEN以外ではJURA, BUNNAHABHAIN, LAPHRAOIG, SPRINGBANKなんかのフィニッシュもありました。やっぱりアイラモルトは個性がしっかりしているので、フィニッシュには使いやすいんでしょうね。「AUCHENTOSHANフィニッシュ」とか作っても、多分その個性をラムに移すのは難しそう(笑)。ちなみに味は・・・うーん、なんというか、書道の墨(墨汁じゃなくて、石のほうね)のような、ちょっとカビ臭い感じ。あとは黒糖焼酎かなぁ。あまりラムやアイラモルトの経験が足りないので、その価値が今一歩よくわかりませんでした(^^;
キングスバリー・ダブルマチュアード・ラム・ポートエレン・カスク1990キングスバリー・ダブルマチュアード・ラム・ポートエレン・カスク1990

5杯目
ALLAN, Chanpanigu Cask Finish, 59.3% (OB)
 今日は色々呑んじゃったなぁ。ということで、最後はデザートモルト、アランのシャンパーニュフィニッシュで〆です。ロングロウ・トカイみたいな露骨な(ぉぃ)甘さはありませんが、これはこれで落ち着いた甘さのモルトです。やっぱり、ラムよりモルトの方がすきだなぁ。。。あ、これは好みの問題ですね。
アラン・シングルカスクシャンパーニュ・カスク・フィニッシュ(750ml)【ブリティッシュフェア...
アラン・シングルカスクシャンパーニュ・カスク・フィニッシュ(750ml)【ブリティッシュフェア...
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 日曜日はカメラ忘れたので、写真なしです。。。





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Last updated  2006.01.30 23:32:22
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