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November 27, 2005
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カテゴリ:グルメ?
近頃の夫は帰りが遅く、土日の家族サービスもお疲れモードでなかなか趣味の時間を持てないでいます(^_^;)
突然「肉まんを作る!」と言い出したのは2週間前。かなりストレスがたまってた?肉まんのコネコネはストレス発散になるらしい。なにはともあれ黄金伝説の村上レシピ本を引っ張り出して作ってくれました。
が、じがじ!
レシピ通りに作ったにもかかわらず、皮がふっくらとふくらまずとっても堅い肉まんになってしまったのでした。
そして今晩は、そのリベンジと相成りました。
ネットでいろいろと肉まんの製造について調べ、前回の悪かった点も分かりました。
それは、皮となる小麦粉とイースト菌を混ぜる時、イースト菌の栄養となる砂糖を入れなかったことでした。
イースト菌って、砂糖が入らないとふくらまないのね。初めて知りました(^_^;)

今回のレシピは、16個分で、
薄力粉         200g
強力粉         360g
砂糖        大さじ 4
塩         小さじ 2
ドライイースト   小さじ 1
ベーキングパウダー 小さじ 2

以上を混ぜてぬるま湯入れてこねて、レンジで発酵40度で20分。

具は
挽き肉         500g
キャベツ          4枚
椎茸            2個
にんじん        1/2本
長ネギ           1本
しなちく        1/2袋

材料をみじん切りして炒めてダシ醤油味付け、片栗を溶いてちょっと固める。

後は皮をのばして具を包んで、蒸し器で10分蒸すと完成!!

製造肉まん
↑わたしが包むとイマイチ不格好・・・まあ愛嬌ってことで(;^_^A アセアセ…

蒸し肉まん
↑10分蒸したところ。美味しそうに出来てる?

肉まん開き
↑皮も薄くてフワフワ~柔らか~(*^_^*)具もジューシーです~

お試しで4個だけカレーまんにしてみました。
具にカレー粉混ぜただけなんですが、これが美味しい!
カレーまん


今回は子供たちにも大好評であっという間に食べちゃいました(^◇^;)
冬はやっぱり肉まんだね~

↓手っ取り早く美味しい肉まんが食べたい人はこちら
肉まん(4個入り)





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Last updated  November 27, 2005 11:24:22 PM
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