115630 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

BB Farm

BB Farm

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Category

Shopping List

Free Space


November 9, 2009
XML
カテゴリ:グルメ?
干し柿干したよ2

今年もこの季節がやってきましたスマイル
作るのは大変なのですが、毎年楽しみにしている恒例?行事。
干し柿作りです!

今年はお友達の八百屋さんから購入しました。
サイズは3L!!かなりデカイです!!

干し柿用3L

柿比べ

左が通常のLサイズ。右が干し柿用として購入した3Lサイズ。
これは食べ応えありそう~ぺろり


柿剥き
まずはひたすら柿をむく作業が待っています。
いつもなら素手でガツガツやる作業ですが、今年は
手荒れを気にして、ポリ手袋使用しました。
じゃないと、指先が渋で黒くなっちゃいます。

091108_1558~0001.jpg

ヘタの部分のT字を取ってしまわないように気をつけて
皮を剥きましょう。この部分をPP紐に引っ掛けて
吊るすと楽ですよ。

干し柿干したよ1
うまく引っかかっているのが分かりますか?

これで完成!・・・ではありません。

だんだんと黒く柔らかくなって来たら揉みほぐす作業が
待っています。
それまで、カビが生えないといいんだけど・・・
気温が高いうちに干してしまうとまれにカビることが
あるんです。
とりあえず、風当たりのいい場所に干したので大丈夫
だとは思いますが。
この大きさだと食べ応えもばっちりだよね!
完成が待ち遠しいです大笑い

作ってみたいあなたはこちらから


★市場より直送!★つるし柿に!◆3箱で16%OFFと送料無料◆『渋柿(大和柿またはあたご柿)徳島、奈良産』サイズおまかせ 約3kg再利用箱入り(3箱で3,800円送料無料です)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 9, 2009 10:36:23 PM
[グルメ?] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.