今年もこの季節がやってきました
![スマイル スマイル](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h068.gif)
作るのは大変なのですが、毎年楽しみにしている恒例?行事。
干し柿作りです!
今年はお友達の八百屋さんから購入しました。
サイズは3L!!かなりデカイです!!
左が通常のLサイズ。右が干し柿用として購入した3Lサイズ。
これは食べ応えありそう~
![柿剥き](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/54/0000143854/84/img68080987zik7zj.jpeg)
まずはひたすら柿をむく作業が待っています。
いつもなら素手でガツガツやる作業ですが、今年は
手荒れを気にして、ポリ手袋使用しました。
じゃないと、指先が渋で黒くなっちゃいます。
ヘタの部分のT字を取ってしまわないように気をつけて
皮を剥きましょう。この部分をPP紐に引っ掛けて
吊るすと楽ですよ。
![干し柿干したよ1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/54/0000143854/77/imge4187e77zik3zj.jpeg)
うまく引っかかっているのが分かりますか?
これで完成!・・・ではありません。
だんだんと黒く柔らかくなって来たら揉みほぐす作業が
待っています。
それまで、カビが生えないといいんだけど・・・
気温が高いうちに干してしまうとまれにカビることが
あるんです。
とりあえず、風当たりのいい場所に干したので大丈夫
だとは思いますが。
この大きさだと食べ応えもばっちりだよね!
完成が待ち遠しいです
作ってみたいあなたはこちらから
↓
★市場より直送!★つるし柿に!◆3箱で16%OFFと送料無料◆『渋柿(大和柿またはあたご柿)徳島、奈良産』サイズおまかせ 約3kg再利用箱入り(3箱で3,800円送料無料です)