ついに作っちゃいました。カスピ海ヨーグルト(^^)v
もう7年くらい前にネットで買った種でしたが、
密封されていたし、冷蔵庫の中で眠っていたので
多分大丈夫だろうと思ってやってみました。
瓶と蓋を熱湯消毒して、生乳100%の牛乳をまずは
瓶に半分入れてヨーグルトの種を入れます。
熱湯消毒したスプーンでよくかき混ぜて、残り半分
牛乳を入れて蓋をしてキッチンカウンターに置いて
おきました。
24時間~48時間で固まる予定がなかなか固まらず
室温が低いせいかな?と思ったので、以前普通の
プレーンヨーグルトを作るために買った牛乳パック
に巻いて使う保温材を瓶に軽く巻いて電気で温めた
ところ、ちゃんと固まってくれました。
これで、ヨーグルト作れます(*^^*)
今度は途中で菌を弱らせないように熱湯消毒しな
がら作っていきたいと思います(^_^;)
前に面倒くさくなって消毒しないで作っていたら
菌が弱って固まらなくなったゃったんだよね~
で、作るのをやめちゃった経緯がある(^_^;)
生乳も手に入りやすくなったし、バンバン作って
食べるぞ!!