テーマ:今夜のばんごはん(50045)
カテゴリ:晩ごはん/食べたモノ
晩ご飯日記 たまらない内に・・・・(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり
5月11日 ![]() メニューは 太刀魚の塩焼き コロッケとサラダ。漬物。 豆腐のサラダ。骨付きもも肉の煮込み。 そして。。我が家で採れた イチゴ♪ 5月12日 ダンナ様 飲み会♪ 5月13日 ![]() メニューは ゴーヤちゃんぷる。鮎の塩焼き。卵豆腐。エノキとベーコンの炒め物。 チーズ入りさつま揚げ。 5月14日・15日 まめ嫁 体調不良だった為。 ダンナ様が お惣菜やお寿司を買って来てくれました。 とても 写真を撮れる状態では 無かった為 写真がありません。。m(_ _"m)ペコリ 5月16日 ![]() この日 ダンナ様 帰って来たのが遅かった。。もう少しで1時!! なので メニューが大分減りました。。 メニューは 太刀魚の塩焼き。マカロニサラダ。豆腐サラダ。茄子と豚肉の味噌炒め。 5月17日 ![]() やっと まめ嫁の体調も復活してきたこの日は お肉♪( *´艸`) メニューは 陶板焼き。卯の花。モヤシのナムル。 そして。。。前の畑のおばちゃんに頂いた チシャ♪ ↑ チシャを貰ったから お肉になったとも言える。。(¬w¬*)ウププ 5月18日 ![]() メニューは 鶏肉のコロ煮。サラダ。豆腐サラダ。太刀魚の塩焼き。 そして。。この日はイチゴとラディッシュを頂きました♪ まめ嫁の家で採れた イチゴと一緒に入ってます。^m^ イチゴとラディッシュを頂いた時に 「チシャどうやって食べた?」と聞かれた。。 「焼肉を巻いて食べました とっても美味しかったですぅ~~~」(*^。^*) 「サッと湯がいて食べたり、お味噌汁に入れて食べても美味しいよ」と、教えて貰ったので、 早速。。まだチシャが残っていたので、鶏肉のコロ煮の下にサッと湯がいた チシャを・・ 一緒に食べたら とっても美味しかった♪ ラディッシュ。。飾り切りにチャレンジしたのですが。。撃沈。。≡(*o*)アレェェェェェ それでも 採りたては 美味しい♪ 5月19日 ダンナ様 飲み会。。 大事に育てた 野菜を頂くと 嬉しくて♪。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・ うれしい せめて 何かお返しでも・・と、家にある お土産や頂きモノのお菓子をおすそ分け。。 毎日の様に 物々交換となってます。^m^ ちょっと前には 大量にイチゴが。。。 ![]() 左が まめ嫁の家で採れたイチゴ。これで今年は最後♪ 右側のパックが頂いたイチゴ。。大きさもそうですが、量が・・・ この量をもう3回程頂いてます。。 昨日は・・・ ![]() 玉ねぎが・・・ チシャも そうだったのですが、採りたてって匂いがスゴイ!! この玉ねぎも・・・一瞬で部屋中玉ねぎの匂いが・・(*≧m≦) この玉ねぎで何作ろうかしら?? o(☆∇☆)oきらりーん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ごはん/食べたモノ] カテゴリの最新記事
マド123さん。こんばんは。
>いいですねぇ~~ほんわかとしてて。 ( *´艸`) そうなんですよ。。物々交換♪ 何故か 頂きモノのお菓子が貯まってる我が家。。 食べるの手伝って貰える人が出来て良かった♪ >新鮮なたまねぎはそのままスライスして食べてもおいしいよね。(^o^) ----- 紫玉ねぎが3つ程あるので、それはスライスして食べようかと。。(¬w¬*)ウププ (2008.05.29 19:27:25)
こんなにたくさん収穫できたのですね。
イチゴって見た目だけでもおいしい!ですよね。 トシ君も好きなフルーツがいろいろあっても最初はイチゴを選びます。 そう、採れたての玉葱は最高! 玉葱って体によいし、料理の隠し味だし、なくてはならない野菜ですよね。 鳥の胸肉をすった玉葱に漬けておくと柔らかくなるし。 それにしても毎日こんなご馳走を用意するのは大変でしょう。 メニューを考えるだけでも一苦労だと思います(^O^) (2008.05.30 08:16:50)
Kiaさん。こんにちは。
>こんなにたくさん収穫できたのですね。 (● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり 殆ど頂いたイチゴでして。。 我が家のイチゴは 全部で15~6個って所かしら?? 半分くらい ナメクジや鳥さんの被害にあいました。。(ToT) >イチゴって見た目だけでもおいしい!ですよね。 >トシ君も好きなフルーツがいろいろあっても最初はイチゴを選びます。 イチゴって なんでしょうね。。見てると食べたくなる( *´艸`) あの真っ赤なのが 食欲をそそるのかしら?? 種もないし 皮も剥かなくていいし。。 それでいて 甘くて美味しい。。イチゴ 大好き♪ >そう、採れたての玉葱は最高! >玉葱って体によいし、料理の隠し味だし、なくてはならない野菜ですよね。 >鳥の胸肉をすった玉葱に漬けておくと柔らかくなるし。 ねぇ~~ 玉ねぎだけは 我が家で唯一常備されてる野菜かも??(笑) あぁ~~私も以前良く作ってました。鶏肉を玉ねぎすりおろして、粒マスタードとケチャップのソースに一晩つけて。。バーベキューする時には 大好評でした♪ 思い出した様に作ってみようかしら??(¬w¬*)ウププ >それにしても毎日こんなご馳走を用意するのは大変でしょう。 >メニューを考えるだけでも一苦労だと思います(^O^) ----- 自分が食べたいモノばかりなんですけどね。(*≧m≦) 毎日買い物へ行くので スーパーで美味しそうに見えた 魚や野菜を選んでから メニューが決まっていくのですよ。。(*^。^*) (2008.05.30 13:50:02)
buufuuuさん。こんにちは。
>とれたての新鮮野菜はおいしいですよねぇ、野菜そのものの味が濃いし ( ̄∇ ̄(_ _( ̄∇ ̄(_ _ ) ウンウン 野菜を切る時から 全然音が違ってて・・ 素材の味を楽しめるっていいですよね♪ >たくさんの葉たまねぎでなにができるのかしら! ----- まずは、生のサラダから・・・(笑) (¬w¬*)ウププ 当分玉ねぎ料理が続きそうです。。 (2008.05.30 13:52:17) |
|