テーマ:今夜のばんごはん(50018)
カテゴリ:晩ごはん/食べたモノ
昨日夜に 日記を書いて公開ボタンを押したら・・・
“メンテナンス”。。。 ず~~~っと前には たまに作っていた 大根サラダ。 最近は この切り方で 作る事も無かったのですが、 久々に作ってみたら やっぱり この切り方がドレッシングも良くからみ 美味しかったので めちゃめちゃ久しぶりにレシピ?作り方??のご紹介♪ 材料は 大根。和風ドレッシング or イタリアンドレッシング カニかま or ツナ缶 マヨネーズ。 海苔。 それと この切り方をするのに必要な。。“なみなみ”になってるカッター? チーズ切りナイフ?? 右に写っているのが まめ嫁が 結婚した時から持ってる “なみなみ”カッター いつも使ってるOXOのまな板で撮影したら・・まな板の白に大根だと 何がナンだか解らなくなったので、木のまな板です。。。( *´艸`) 楽天で検索したら。。今はこんな 形になってるのかしら?? 食材をなみなみに切れる貝印 ちゅーぼーず リズムdeクックなみなみカッター FG-5022 672円♪ 多分ホームセンターやスーパーでも 600円~700円位で売ってるかと。。 基本?良く使う使い方としては チーズを切ったり フライドポテト用にジャガイモ切ったり、 ハンバーグとかに添えられてる 人参のグラッセとかに 使われてるモノです。 これで 大根をまず切り口ぎりぎりで切ります。。 大根を90度転がして また ぎりぎり??で 切ると。。。 ( *´艸`) ポテチ系にあるような 切り方が出来るのですよ♪ 大根を90度転がして切る。 90度転がして切るの繰り返しで この 大根が大量にできます。。 まめ嫁のおススメは それを かをかけて 混ぜる。。。 その上に ツナ缶(ツナ缶の油は出来るだけいれずに)マヨネーズを和えたものを乗せて ↑ イタリアンのドレッシングには 辛子。和風なら わさびを混ぜても美味しいです。 ツナ缶の代わりに “カニかま”でも美味しいです。 上から 海苔を刻んだものを乗せると 大根サラダの出来上がり♪ 見た目も面白いし。。短冊切りや千切りにするより ドレッシングが良くなじんで、 歯ごたえと言うか、食感も楽しめます。 なみなみカッター あると 楽しめますよ♪ ・・・・サラダを入れてる ボール。。 最近また 好きな食器のブランドが増えまして。。(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり ボダムのサラダボールです。。同じの探したけど見つかりませんでした。m(_ _"m)ペコリ ボダム(bodum)の 器やグラス。。とっても軽いです。 そして。。。この二重構造。。飲み物や食べ物を入れるのが楽しい♪ ボダムの二重構造のグラスは・・お店の説明からの抜粋です。m(_ _"m)ペコリ 2層構造だから熱い飲み物をいれても外面は熱くなりません。 冷たい飲み物の場合は外面に水滴が付きにくい為、 テーブルが濡れにくいメリットがあります。 本当にその通りです。つい先日も 氷を入れて泡盛など 飲んでおりまして。。 眠くなってきたので、氷が残ったままの状態で シンクに放置して寝てしまいまして。。ヾ(;´▽`A`` 翌朝。。。なんと 氷がまだ 残っていたのですよ。。Σ( ̄▽ ̄ノ)ノえっ! 二重構造の保温力?保冷力??これには 本当驚きました。。(笑) また これも 増やしてしまいそう。。。(¬w¬*)ウププ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ごはん/食べたモノ] カテゴリの最新記事
|
|