|
全て
| 食べ物(今日の食事)
| 絵本
| 植物・生き物
| 生活全般
| 映画
| ファッション
| 旅行
| 息子1
| 娘1
| 息子2
| くまのがっこう
| 大人本
| ほっと一息
| ハンドメイド
| 育児ネタ
| 離乳食
| 美容・コスメ
カテゴリ:食べ物(今日の食事)
お昼に餅つき
餅つき機は私が小さい頃から使っていたもの 子供達は毎年楽しみにしています 去年はがんばって、庭にブルーシート引いて、餅つき機も庭で回したのですが、今年は家の中にしましたちょっとがっかりした息子1 庭でやると倍準備がかかるのでね 水に10時間浸したもち米を炊き、ブーと鳴るのを待つこと24分 ブー 鳴った瞬間「わぁ~~い」と大興奮の子供達 この炊けたもち米に塩かけていただくのが毎年恒例 絶品の一品です お餅をあげて、子供達も水に手をつけ、丸めて自分の好きな味付けで食べました つきたて最高だね 私の小さい頃は父の実家で毎年きちんとうすでついていて、楽しかった覚えがあります めちゃくちゃ寒くて帰ってくれば熱出してたけどね きなこ&こしあん&のり&おろしうまかった~~ 我が家の餅つき機は20年以上経っているので、つく時には蓋もせず、お餅が飛び回る様も見えて楽しいのです まだまだ壊れる感じはないけど、壊れたらMKがいいかな~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|