60636697 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(440)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2022年05月23日
XML
おはようございます。

神奈川県”農業サポーター3年生”による実習レポートです!




​☆~葉山農園風景~☆​

<第4地区>

(ジャガイモ × 九条ネギ種まき地)


(ジャガイモ × ジャガイモ)


(ジャガイモ × ジャガイモ)


(ニンジンの種まき地 × 春夏キャベツの種まき地)


(春夏キャベツ苗植え付け地 × 春夏ブロッコリー種まき地)


(トウモロコシ種まき地 × つるなしインゲン種まき地)


(長ネギ苗植え付け × 春夏ブロッコリー苗植え付け地)


(エダマメ種まき地 × 第2弾ズッキーニ苗植え付け地)


(春夏キャベツ&ロメインレタス × 春まきダイコン種まき地)


(ズッキーニ苗 × 未定)


​☆~本日の作業風景~☆​

この日は5月11日(水)。
最高気温23.9℃、最低気温13.8℃。
前回は、春夏キャベツ収穫&トウモロコシ雄花(雄穂)の確認などを楽しみましたが、
今回は~?

​<コリンキー苗を植え付けよう~>​

コリンキーの種まきをしたのは~3月17日。
その後、すっかり放置していて・・今回、やっと植え付けることに♪
( ̄ー ̄)bグッ!!



「コリンキー」はサカタのタネが開発したかぼちゃで、
生のまま皮ごと食べられるのが大きな特徴です。
さっぱりとした風味でシャキシャキとした食感をしていて、
サラダや浅漬けなどに適しています。


【特性】
●果皮は鮮やかなレモン色できれいです。
やわらかく皮ごと食べられる未熟果を利用するフレッシュ野菜です。
●食感は歯ざわりよく、クセがなく、サラダや浅漬けにしておいしいです。
●開花後10日前後、大きさは500~1,000gくらいで収穫します。
●雌花率が高いので連続して収穫できます。とり遅れて大きくなりすぎたものは、
生食としては不向きですが、ジャムにするとおいしく食べられます。
*海外持出禁止:


<コリンキーの育て方ポイント>
株間を十分(1m以上)にとれば放任栽培が可能です。

<コリンキーとカボチャの育て方の違い>
一般的には「整枝はせず」親づるの10節以降に着果させます。



<収穫時期の目安>
開花後10~15日前後、大きさ500~1,000gぐらいの未熟果を収穫。
(ソフトボールくらいの大きさが目安)
雌花率が高いので、連続して収穫できます。



昔~むかし、屋上のプランター菜園で栽培したのは~2015年
今年、久しぶりに栽培にチャレンジします!!
(≧∇≦)b いいね♪




​<春夏ブロッコリーを収穫しよう~>​


春夏ブロッコリーの種まきをしたのは~まだ寒さが厳しい1月上旬頃
発芽を確認したのは~3月初旬頃
立派な苗に仕上がったのを確認したのは~3月中旬頃
その後、数回に分けて間引き作業を行い、各区画へ移植しました。



ブロッコリーの収穫がスタートしたのは~5月上旬頃
最盛期を迎えたのは5月中旬頃
今回も・・​「ブロッコリー祭り」​です!!




​☆~本日の収獲野菜~☆​



久しぶりのコリンキー栽培、上手くいくといいな☆
ウィンクバイバイ


<関東地方~新規感染者数>​​
昨日、2022年5月22日(日)の新規感染者数は・・ 
☆東京都​:3317人下矢印(前日3464人下矢印)*現在感染者数(43260人)
☆神奈川県​:1918人上矢印(前日1816人下矢印)*現在感染者数(16324人)
☆埼玉県​:1182人上矢印(前日1157人下矢印)*現在感染者数(11899人)
☆千葉県​:1007人上矢印(前日1001人下矢印)*現在感染者数(8009人)
☆栃木県:285人下矢印(前日420人上矢印)*現在感染者数(3547人)
☆​茨城県:541人下矢印(前日565人上矢印)*現在感染者数(3273人)
☆​群馬県​:302人下矢印(前日381人上矢印)*現在感染者数(3220人)
(2022年5月22日更新 22時05分更新より)

​<国内の発生状況>​
*現在感染者数(347827人(前日比)-602人)
*新規感染者数(31457人(前週同曜日比)-3545人)
*死亡者数(30308人(前日比)+18人)
*退院者数(8250430人(前日比)+32041人)
(2022年5月22日更新 22時05分更新より)



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花

















Last updated  2022年05月23日 10時00分06秒
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.