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2021年10月15日
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​​​​​​​​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県”農業サポーター2年生”による実習レポートです!



​☆~葉山農園風景~☆​

<第1地区>

(第2弾ニンジン種まき地 × 第2弾長ネギ)


(第3弾トマト苗植え付け地 × 第3弾ニンジン種まき)


(秋冬野菜の種まき地(育苗用) × 第2弾トマト苗植え付け地)


(第3弾エダマメ種まき地お片付け地 × 冬ダイコン種まき地)


(秋冬ブロッコリー苗植え付け地 × 芽キャベツ苗植え付け地)


(秋冬ブロッコリー苗植え付け地 × 秋冬ブロッコリー苗植え付け地)


(秋ズッキーニ苗植え付け地 × 秋冬カリフラワー苗植え付け地)


(冬至カボチャ苗植え付け地 × 冬至カボチャ苗植え付け地)


​☆~本日の作業風景~☆​

この日は10月12日(火)
前回は、ハヤトウリの結実を確認しましたが、今回は~?

​<祝蕾(しゅくらい)の苗を植え付けよう~>​


祝蕾(しゅくらい)の種まきをしたのは~9月中旬頃​​​​​
無事に発芽し、元気に生育中です!!

<豆知識?>
*もともと中国・四川省の「四川児菜」という大型のからし菜です。
子持ち高菜は、葉ではなく主茎と側茎の間に生える「わき芽」なので、
「子持ち高菜」と呼ばれるようになりました。
「蕾菜」や「祝蕾」は、四川児菜を改良育成したもので、「商品名」です。
福岡県の福岡園芸が育成したものが「博多蕾菜」で、
奈良県の大和農園が育成したものの商品名が「祝蕾」です
(お役立ち!季節の耳より情報局 より)


*発芽適温:20~25℃
(一般地の種まき適期は、9月5日~20日頃。30℃以上にならないよう管理する)
*生育適温:15~20℃
(寒さが厳しい地域ではハウス栽培を基本とする)

<栽培のポイント>
・栽培温度が30℃を超えないタイミングで種まきする。
・最低気温が10℃以下になる時期までにある程度(葉数15枚以上目標)の株を作る。
・栽培温度が0℃を下回らないことに気を付け、
 わき芽(収穫物のメインとなる部分)の生育を促す。


<定植>
・本葉4~5枚の苗を条間50センチ、株間60センチ程度の2条植え。
・株を大きく成長させることが、収量増につながるため、あまり株間を狭くしないよう注意。
・北関東や南東北などの寒さが厳しい地域では、ハウス栽培を基本とし、
 生育適温(15~20℃)の期間が短くならないようにする。



<追肥>
・年内までに1~2回の追肥を行い、収穫前までの株作りに努める。
(目安:1回目、定植から約20日目。2回目、1回目の追肥から約20日後)
・わき芽の肥大は生育の終盤に強く起こるため、生育後期も肥料切れしないようにする。
 温度が低くなる冬期は肥料の効き目が穏やかになるので追肥の遅れのないように施す。
・追肥と同時に除草を兼ねて軽く耕す。
 土をほぐすことで土壌に酸素を与えて根の動きを良くし、
 除草をすることで光が畝に十分あたるようになるため、地温上昇が見込める。


前作大豆をお片付けしたのは~10月上旬頃​​​​​
耕運機&畝たて&マルチを張ったのは~10月上旬頃​​​​​

​<畝を立てる>​
・畝幅120~130センチ、条間50センチで2条立てを目安にする。
 (条間50センチ、株間60センチ)
・過失を嫌うため、畝をやや高めにして、畝間に水が溜まらないようにする。
・気温の低い地域や定植がお遅れそうなときは、マルチを張り、地温を高める。

<その他の作業>
・低温、降霜により葉先や頂芽にアントシアニンが発生することもあるため、
 気温が下がってくる時期に合わせて被覆を行うとよい。
 葉が傷むこともあるが、収穫物には影響はない。
・栽培期間中はウイルス病の媒介を行うアブラムシに注意し、早期防除に努める。
 また、防虫ネットによる被覆も効果的。




​<第2弾の秋ズッキーニを収穫しよう~>​


秋ズッキーニの種まきをしたのは~8月上旬頃​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
無事に発芽を確認したのが~8月中旬頃​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
ちょっと遅れて第2弾のズッキーニも雄花&雌花を確認したのが9月上旬頃​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
その後、人工授粉を施したのが~9月上旬頃​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
お初収穫を迎えたのは~9月中旬頃​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
春夏ズッキーニに比べ収穫はゆっくり~ですが、順調に楽しんでいましたが。

​w(☆o◎)wガーン大変です!!​
ズッキーニが急に元気が無くなっちゃいました。
今はこの1株だけですが・・大丈夫なんでしょうか?病気かな?
前日10月11日の気温は、最高気温28℃、最低気温20℃。
この日、10月12日の気温は、最高気温22℃、最低気温が21℃。
はじめて25℃を下回りましたが。。。σ( ・ω-;)ウーン…アップダウンがきついのかな?

<ズッキーニの生育適温>
ズッキーニの生育適温は、18℃~25℃。
温度が高くなると生育が衰え、病害の発生が多くなる。
また対候性も低いため、霧害を受けやすい。


​<第2弾のトマトを収穫しよう~>​


第2弾のトマト苗を植え付けたのは~6月中旬頃​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
支柱を立てたのが~6月下旬頃​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
結実を確認したのは~7月中旬頃​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
1番果の収穫がスタートしたのは~7月下旬頃​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
色づいたものから~順次、収穫を楽しんでいます。
秋トマトとして最盛期も終え、そろそろ・・終了が近づいてきたようです。

<トマトの生育適温>
トマトの生育適温は、15~25℃。

まだまだ青いトマトがいっぱいありますが、無事に最後まで色づくかな?
いい加減、お片付けしてあげなくっちゃね。(^_^;)。。


​☆~本日の収穫野菜~☆​





関東地方は、今日はほぼ晴れの予報~!
最高気温は25℃前後の予想で昼間は半そでもOKみたいでお洗濯もOKですが~
週末にかけて雨になり、これを境に・・
来週はかなり気温が低くなり秋が深まるようです。。

夏野菜もお片付けしなくっちゃな~。
でも・・週末は雨だし、片づけても耕運機をかけてもらえないですね。
また作業が遅れちゃいそう。つまんないなあ~。
しょんぼりバイバイ


​<関東地方~新規感染者数>​
昨日、​10月14日(木)の新規感染者数は・・ 
☆東京都:62人下矢印(前日72人下矢印)*現在感染者数(1200人)
☆神奈川県:52人上矢印(前日50人上矢印)*現在感染者数(675人)
☆埼玉県:35人下矢印(前日51人上矢印)*現在感染者数(556人)
☆千葉県:19人下矢印(前日36人上矢印)*現在感染者数(417人)
☆栃木県:5人下矢印(前日7人下矢印)*現在感染者数(93人)
☆茨城県:5人下矢印(前日11人上矢印)*現在感染者数(125人)
☆群馬県:3人下矢印(前日14人上矢印)*現在感染者数(71人)
(*緊急事態宣言は、9月30日をもってすべて解除されました)

​<国内の発生状況>​
*現在感染者数(10156人(前日比)-577人)
*新規感染者数(729人(前日比)-395人)
*死亡者数(18021人(前日比)+33人)
*退院者数(1684423人(前日比)+1273人)
(2021年10月13日23時55分更新より)



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Last updated  2021年10月15日 10時00分06秒
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