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2020年11月23日
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​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県”農業サポーター1年生”による実習レポートです!




​☆~のほほん農園風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
(仮:葉山野菜研究場)

<第1のコース>:手前左下から

ちぢみホウレンソウ&かつお菜種まき地


<第2のコース>:手前左下から>

第1弾ダイコン種まき地 × ブロッコリー苗植え付け地


<第3のコース>:手前左下から

第2弾のダイコン種まき地 × かぶの種まき地


<第4のコース>:中央下から

冬至カボチャ×ワケギお片付け地


<第5のコース>:中央下から

秋キャベツ苗× ブロッコリー苗


<第6のコース>:左手奥下から

ほうれん草種まき地 × 秋ブロッコリー苗


<第7のコース>:左手奥下から

カリフラワー苗


<第8のコース>:左手奥下2番目から

ハクサイ苗植え付け地 × サツマイモ挿し苗植え付け地 


<第9のコース>:左手奥下から

ショウガ × サトイモ × サトイモ


​​​​​​​​​​​​​​☆~本日の作業風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

この日は、11月19日。
前回は、サツマイモの全撤去収穫などを行いましたが、さて今回は~?

​<カリフラワーを収穫しよう~>​

カリフラワー苗を植え付けたのは、9月初旬頃​​​​​​​​​
なかなか頂花蕾が表れてくれないので心配していましたが、
頂花蕾を発見したのは~、11月中旬頃​​​​​​​
早く大きくなぁ~れ!!と呪文をかけたら~大きくなっていましたよ~(笑)



<白いカリフラワーは軟白作業が必要~?>
カリフラワーの白い品種は、花蕾に紫外線があたると少し黄色くなり
真っ白なカリフラワーではなくなってしまうことがあります。
そこで真っ白にするために花蕾が7~8センチになった頃に
「外葉を3~4枚ほど内側へ折って、日除けをします」
(これを軟白作業(縛葉・ばくよう)といいます)

しかし近年品種改良により
白いカリフラワーの外葉が大きく立ちながら育つことで
面倒な軟白作業なしでも真っ白なカリフラワーの収穫ができるようになりました。
しかも・・ネットで覆っていたので外葉も広がることなく真っ白に仕上がったようです?


<カリフラワーの植え付け時期と収穫時期>
・寒冷地:6月下旬~8月下旬植え付け*9月上旬~11月下旬収穫
・中間地:8月中旬~9月中旬植え付け*10月下旬~翌2月中旬
・暖地:8月下旬~9月下旬植え付け*11月上旬~翌1月下旬
*気温や気象環境、品種により、収穫時期が年明けになる場合があります。

花蕾の直径が10~15センチ以上になったら、
かたく締まっているうちに包丁などで、切り取って収穫しましょう。


​​<ダイコンを収穫しよう~>​​

第1弾のダイコンの種まきをしたのは、8月下旬頃​​​​​​​
間引きをしたのは、9月中旬頃​​​​​​​ですが、
「ダイコン菜」が食べたくって~のんびり~間引き収穫をしていたら・・
「1本立ち」にするタイミングが遅くなり、株間も狭いため成長が悪く
先日やっと、ダイコンのお初収穫​​​​​​​​がスタートしましたが、
今回は、曲がったダイコンを引き抜いてみましたよ。(*ノω<*) アチャー

コチラの畑はやや斜面になっているため、
どうしても重力に負けて?曲がっちゃうものも多い?のが悩みです。


​☆~本日の収穫野菜~☆​









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カリフラワーはサラダの活用が一般的ですが~
たまには贅沢にスープにしても美味しいね☆
ぺろりバイバイ



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Last updated  2020年11月23日 10時00分06秒
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