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2018年12月12日
XML
カテゴリ:農園主のつぶやき
​​​​​​おはようございます

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


​☆~落花生で自家製ピーナッツバター作り~☆​
食事ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

今年た~っぷり収穫した落花生~!!

写真: ラッカセイ10(縮小)

収穫したての生落花生は、
”塩茹で落花生”で美味しく食べました。

写真: ラッカセイ20

そして~残った落花生は、
その後・・風通しの良い場所で約1か月間干し・・

写真: 落花生干し方2(縮小)写真: 落花生干し方4(縮小)

乾燥させた落花生の出来上がりました。

写真: 落花生5(縮小)

これで・・さあ~乾燥落花生が食べられると思ったら
大間違い!!

写真: 落花生の炒り方1(縮小)写真: 落花生の炒り方3(縮小)

「殻つきのままで炒る」または「莢から実を取り出し炒る」などの方法で
しっかりと”乾燥落花生を炒ったら”
やっと、食べられるピーナッツの出来上がりです。
( ̄ー ̄)bグッ!!
*詳しい乾燥落花生の炒り方は★コチラ★



​☆~自家製ピーナッツバターを作ってみよう~☆​

「クイジナート×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画




*ライト マルチハンドブレンダーのアタッチメントは3種類。
・ブレンダー 「つぶす」「混ぜる」
・チョッパー 「切る」「刻む」
・ビーター 「泡立てる」


<自家製ピーナッツバター>
写真: ピーナッツ2(縮小)
*材料*
・ピーナッツ(炒った落花生)・・・200g
・常温に戻したバター・・50g
・砂糖(三温糖)・・・20g
・ハチミツ・・10g

*使用する道具*
・チョッパー

*作り方*
1.ピーナッツを炒る
写真: 落花生の炒り方3(縮小)
落花生を殻から取出して、低温でじっくり10分ほどフライパンで炒ります。
*炒ることで、香りが豊かなピーナッツになり、油分も出やすくなります。

2.薄皮を剥く
写真: ブレンダー1(縮小)
その後、粗熱が取れたら薄皮を丁寧に剥きます。

3.撹拌させます。
写真: ブレンダー2(縮小)
薄皮を剥いたピーナッツを「チョッパー」にいれ、10秒づつ撹拌させます。
(一気に細かくせず、様子をみながら・・)

4.材料を入れます。
写真: ブレンダー6(縮小)
砂糖を入れ、再度混ぜ合わせ~
常温に戻したバターを入れ、再度撹拌させ混ぜ合わせます。

5.最終味見
写真: ブレンダー8(縮小)
粒の状態を見ながら~お好みの粒の状態で味見をして・・
最終の甘み決定はハチミツで♪

*ペースト状のピーナッツバターがお好みの場合は
さらにこの状態から・・「ブレンダー」に切り替えて
しっかり撹拌してなめらかにしましょう。



意外と簡単にできちゃう~ピーナッツバター♪
特に、自分で栽培した落花生で~炒りたての香りたつ
自家製ピーナッツバターは格別ですね☆
v(`ゝω・´)キャピィ☆


四つ葉ピーナッツ☆ハニー♪四つ葉
ピーナッツ☆ハニー♪
■レシピを考えた人のコメント
収穫した落花生♪
自家製のピーナッツとハチミツで作ってみました☆
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自分で簡単に作れるからこそ~自分好みに調整できて
バター控えめ?や、甘み控えめ?ツブツブしたりと~
色々な楽しみ方ができます。

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Last updated  2018年12月12日 10時00分05秒
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