58659238 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(323)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2022年01月26日
XML
​​​おはようございます。

神奈川県”農業サポーター2年生”による実習レポートです!



前回は、第2弾の冬ブロッコリーの頂花蕾発見!して
ワクワク感が止まりませんでしたが、今回は~?
この日は、1月21日(金)
最高気温7.5℃、最低気温1.1℃。


​<ダイコン消費>​
春が近づいてくると~アブラナ科たちは一斉にとう立ちし始めます。
中でも「ダイコン」は、一度とう立ちが始まってしまうと~
根がそれ以上伸びたり肥大することがなく
「スが入った状態」になってしまいます。
硬くて繊維が入り、中心がカスカスになり大根本来の瑞々しさが失われ
食べても全く美味しくありません。
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!



そこで、「とう立ち」してしまう前に~慌てて撤収収穫をするのですが、
大根を数本まとめて収穫しても~瑞々しく美味しいうちに使い切れず、
ややしなびた状態になってから慌てて使用することもしばしば・・?
ヾ(°∇°*) オイオイ


​☆~乳酸菌キムチ漬け~☆​

そこで、今回は~先日TVで紹介していた
「乳酸菌漬け」にチャレンジしてみましたよ♪オッケー!(≧ω≦)b

<材料>
・大根:500g
・小ネギ:1/2束
・塩:大さじ1(塩漬け用)
<タレ>
・粉唐辛子:大さじ3
・しょうゆ:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1
・砂糖:小さじ2
・おろしにんにく:大さじ1/2
・乳酸菌飲料:65ml(1本分)
・いりごま:適量

<作り方>
下準備:大根の皮を剥き太めの千切りにする。
小ネギは、4センチ幅に切る。


大根に塩を加えて、1分ほどよく揉んでから5分置く。


大根を水洗いし、小分けにしながらしっかりと水を絞る。


タレを混ぜておく。


ボウルにタレ、大根をあわせしっかりと混ぜる。


最後に小ネギ、いりごまを加えて優しく混ぜて出来上がり!



コロナ過でもあるので、乳酸菌をたっぷりとって
少しでも免疫力をあげていきたいですね☆(o'艸')クスッ
辛いのが苦手な方は、粉唐辛子なしで・・♪


​☆~干し大根を作って消費しよう~☆​

まだまだ。。ダイコンの消費に困っているのならば~
干しダイコンにしちゃうのもアリ!!


*詳しくは~★コチラ★​​


​​​​☆~ダイコンを冷凍保存してみよう~☆​​​​

それでも間に合わない時は、やっぱり冷凍保存かな!!(笑)

​​1.切って冷凍保存しよう。​​
利点:*冷凍することで、繊維が壊れるので、
下茹でしなくても短時間で味が染みるようになります。

<ダイコンの切り方>
1.大根の皮をむき、用途に合わせて切る。
2.ペーパータオルで水気を拭き取り、使いやすい量で小分けにし、
ラップで包む。(輪切りはラップに包まなくてOK)
3.冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で2週間程度保存可能。
*遅くても1か月で使い切りましょう。

<切り方例>
・輪切り:煮物やおでん用に。
・半月切り:煮物やおでん用に。

・乱切り:煮物などに。
・短冊切り:炒め物や漬物、サラダや味噌汁用に

・イチョウ切り:炒め物や漬物、味噌汁用に
・細切り(千切り):サラダや味噌汁用に

・大根おろし:焼き魚やお鍋などに 
・ダイコン葉:お味噌汁や炒め物、ふりかけなどに。

*ダイコンの葉も刻んで冷凍できます。
細かく刻んだ葉を塩揉みし、緑色の汁が出てきたら流水で洗います。
水気を絞ってから、ラップで小分けに包み、冷凍保存用袋に入れて冷凍庫へ。
この状態で約1カ月保存できます。

<ワンポイント・アドバイス>
大根は、先端・真ん中・端で味がちょっと違います。
辛味は葉もとの部分が弱く、端に行くほど強くなるため、
葉に近い部分は大根おろしやサラダに、
真ん中は煮物、端は漬物やみそ汁の具にするとよいですよ☆

四つ葉大根切るだけ冷凍保存方法四つ葉
大根切るだけ冷凍保存方法
食事詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


​☆~ダイコンのとう立ち~☆​​

秋冬野菜の白菜やキャベツなどのアブラナ科たちは、
春先まで収穫されないで、そのままに置いておくと~
葉の中心から花茎が伸び、菜の花に似た黄色い花を咲かせます。
コレは「トウ立ち」と言われ、菜園ではちょっと厄介者扱いされてしまいます。
(*ノω<*) アチャー



<とう立ちとは>
トウ(薹)とは、「花茎」のこと。
トウが立つとは、 蕾が出てきたり花茎が伸びて花が咲いた状態のこと。



菜園ではアブラナ科たちが、辺り一面黄色い花を咲かせますが・・
同じアブラナ科のダイコンだけは。。なぜか白色や薄いピンク色なんです♪
(*□*)ビックリ!!



そして~とっても綺麗なお花なんです!!
ダイコンのお花って、こんなにも繊細で綺麗なのにね~。
なかなか・・見る機会がないのが、もったいない!!(笑)



ダイコンのお花を楽しみ・・
更にしばらく、放置しておくと、「鞘」が着きはじめます。



コレは。。次の世代へ繋げるための種子になるのですが、
種子になる前の柔らかいサヤのうちに食べる分だけ収穫します。。

じつは​「ダイコンのサヤ」は食べることもできるんです☆​
知ってたあ~? オォォー!!w(*゚ロ゚*)w
*もともとは、東南アジアでは食用にされているとかで・・
サヤを収穫するためのダイコンの品種もあるんだとか??



この「ダイコンザヤ」・・
1つかじってみると~カリっとした歯ごたえにほのかな辛み!
まさに~ダイコン!?

炒め物にはもちろん~生サラダにもOK
そして、茹でてもOKと楽しいレシピが浮かびますね☆
ウィンクバイバイ
とう立ちしても「サヤ」ができるまでは更に、時間がかかるので
とうだちしちゃう前に消費しちゃうのが1番ですね♪

​*「まん延防止」 新たに18道府県追加​
新型コロナ対策で政府は、まん延防止等重点措置を適用する地域に
関西3府県など18道府県を追加し、期間は27日から来月20日までとするとともに、
今月31日までとなっている沖縄、山口、広島の3県の期限を
来月20日まで延長することを決めました。これにより、
重点措置の適用地域は34の都道府県に拡大されます。

政府は25日、新型コロナウイルス対策本部を持ち回りで開き、
感染が急拡大している北海道、青森、山形、福島、茨城、栃木、石川、長野、静岡、
京都、大阪、兵庫、島根、岡山、福岡、佐賀、大分、鹿児島の18道府県に、
27日から来月20日まで、まん延防止等重点措置を適用することを決めました。
これにより、重点措置の適用地域は34の都道府県に拡大されます。
(2022年1月25日 21時06分 NHKより)


​<関東地方~新規感染者数>​
昨日、2022年1月25日(火)の新規感染者数は・・ 
​東京都​:12813人上矢印(前日8503人下矢印)*現在感染者数(79476人)
​神奈川県​:4131人下矢印(前日5276人上矢印)*現在感染者数(33355人)
​埼玉県​:3166人下矢印(前日3181人上矢印)*現在感染者数(21122人)
​千葉県​:3251人上矢印(前日2760人上矢印)*現在感染者数(16967人)
☆栃木県:584人上矢印(前日422人下矢印)*現在感染者数(3668人)
☆茨城県:611人下矢印(前日649人下矢印)*現在感染者数(4369人)
​群馬県​:973人上矢印(前日445人下矢印)*現在感染者数(4832人)
(2022年1月25日 20時10分更新より)
*まん延防止重点措置が、1月21日~2月13日まで)適用中~。

​<国内の発生状況>​
*現在感染者数(377037人(前日比)+21661人)
*新規感染者数(44810人(前日比)+23132人)
*死亡者数(18527人(前日比)+17人)
*退院者数(1829762人(前日比)+23132人)
(2022年1月24日23時55分更新より)



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花

















Last updated  2022年01月26日 10時00分05秒
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.