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カテゴリ:健康食
最近、ミキサー&ジューサーを
旦那に内緒で買った♪ ミキサーとジューサーはもとより フードプロセッサー、スライスが付いている。 以前から欲しかったのだが、 今回豊チャン←(旦那)のパパさんと シンセンへ出掛けた際に一緒に選んでもらい購入した。 こんな物使っても1週間とももたなく、 結局は使われないまま大切に仕舞われておくものだが なのに、どうして今頃? はい。 私の実家では豆腐屋さんへ 1日おきに豆乳を買いに行く。 朝ご飯前に行かなくてはならない。 遅くなると豆腐屋さんが配達で忙しくなるからだ。 それに加え、父は糖尿病予備軍だ。 そう、医者に診断された。 豆乳を買いに豆腐屋に行くのだが、 そこの奥さんに大豆を浸した水が糖尿に効くと教わり、 浸した水はただ捨てるだけなのでタダであげると言う。 なので、豆乳と大豆を浸した水をもらいに せっせこせっせこ休むことなく足を運んでいる。 実家に帰った時にこの話を聞き、実際飲んで見た。 豆乳はスーパーにもあるように、 日本の豆乳は濃度が高い。 それに反して、香港の豆乳は甘くて水っぽい。 最近になって無糖・無添加の豆乳も出たみたいだが やはり水っぽくて、私には物足りなかった。 実家にしばらく滞在していた私は、 日本の濃厚な豆乳味に慣れてしまい 香港の豆乳の味気なさに嫌気がさしていた。 それに、おデブちん豊ちゃんの為にも 大豆の浸した水を飲んでもらいたいとも思った。 ならば、自分で作ってしまえ!!ってんで、 今回どうしても欲しかったジューサー&ミキサーを購入した。 豆乳の作り方はとても自己流ではあるが まま、それらしい味にはなっている。 だが、ある問題が生じ始めた。 このミキサーには豆乳が作れるように 取り外しが可能な細かい網で出来た 筒状な物がついているのだが 大量の豆の割には あまり豆乳ができそうもないので その筒を取り外して、私は使っている。 ミキサーにかけた豆乳を布巾を使ってこすのだが あまりよく絞れてくれない。 時間をかけてじっくりじっくり力を込めて絞っていく。 あまりにも時間がかかるので 「豆腐屋さんて大変だなぁ・・・」 と自分がまるで豆腐屋になった気で 職人のように真剣になっていく。 おいおい、bebeさんよ。今時豆腐屋でも機械だろ?(あ、そか^^;) 絞ったあとの布巾の中はおからができあがる。 おから料理はワンパターンしか思い浮かばない私は、 ネットでレシピを探してみた。 以外にも想像にもうかばないレシピがぞろりとそろった。 おから料理 こんな事を何日か続けていた頃だろうか。 手が腱鞘炎のようになってしまったのだ。 どうして、包丁の持つ手が痛いのか? しばらく思いつかなかったが 豆乳を絞っていたからだと思い出した。 今ではあの腱鞘炎は きっと筋肉痛だったのだろうと思うのだけど なにせ、絞るのに時間がかかる。 根気強い私も根をあげそうになってきた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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