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何と、ビールを入れて捏ねてみました!! パン職人の頃、ビールを入れて捏ねるとは想像したこともなかったけれど、ふと、ジュースや野菜ペーストは入れるから、ビールもいけるんじゃない?・・・と、安易な考えで、やってみました! 捏ねるのは、ホームページベーカリーさんのお仕事なので、材料は入れるだけ。 いつもは水や牛乳やジュースを入れるところを水1/3、ビール2/3入れることにする。 計量カップに冷蔵庫にあったペールエールを入れ、ガス抜きのためシャバシャバ振る。 あーーー、ビールのガス抜き!懐かしいです!! ブルワーだった頃、朝、タンクの中の麦汁(ビール)の比重を計るため、大きな計量カップで シャバシャバガス抜きをしてたっけ・・・ なので、500ccの計量カップでも、上手くガス抜きができました。 これを水で薄め、白神こだま酵母ドライイースト(自然酵母なの)、国産小麦粉強力粉、塩、砂糖、マーガリン(バターの代わり)、スキムミルク、卵などの材料とともに投入。 こねが終了するまでの間、酵母のアルコール耐性が心配になる・・・ ちゃんと膨らんでくれるかなあ・・・以前、スタウトで失敗したからなあ・・・(でも、あの時はイーストは入れてなかったし・・・) 案外、初めから酸性の生地だから、酵母も活性しやすく、成功するかも・・・ などど、ちょっと科学的なことを考えていたら ジャーン!!出来ました! やっぱり、すこーし、膨らみが悪いけど、中はふわふわ。 我が家の小さいオーブンでは生地同士がひっつくのは覚悟の上! お味はどうかな? 「ちょっと、ビールの味がするよ!」と、息子 「アルコールの味がするねえ・・・冷えると消えるかな?」と、主人 うん、確かにアルコールというか酵母臭い・・・ 自然酵母の白神こだま酵母を使用すると出やすいので、ビールを使うことで、さらに出たかな?ペールエールらしさは全くなく、ビールらしさもない。 ちょっと、期待はずれかな?と思いきや、予想通り、トッピングしたサラミとソーセージがよく合う! ・・・ということは、きっとピザ生地に使ったら最高かも! と、飽くなき追求をする嫁でした・・・ 追伸:上記の写真のビールはあくまでも親が飲んだもので、子供が飲んだわけではありません。パンのイメージです。 翌朝、主人の言うとおり酵母臭さは抜けました。 |
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縁結びーる職人 ようこそ【松江地ビールビアへるん★縁結びーる】の世界へ 縁結びの国から 日本人が「うまい!」地ビールを醸し続ける 【ビール職人】兼【ビール飲み職人】のビールな日々。
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