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2009/12/05
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何と、ビールを入れて捏ねてみました!!
パン職人の頃、ビールを入れて捏ねるとは想像したこともなかったけれど、ふと、ジュースや野菜ペーストは入れるから、ビールもいけるんじゃない?・・・と、安易な考えで、やってみました!
捏ねるのは、ホームページベーカリーさんのお仕事なので、材料は入れるだけ。
いつもは水や牛乳やジュースを入れるところを水1/3、ビール2/3入れることにする。
計量カップに冷蔵庫にあったペールエールを入れ、ガス抜きのためシャバシャバ振る。
あーーー、ビールのガス抜き!懐かしいです!!
ブルワーだった頃、朝、タンクの中の麦汁(ビール)の比重を計るため、大きな計量カップで
シャバシャバガス抜きをしてたっけ・・・
なので、500ccの計量カップでも、上手くガス抜きができました。
これを水で薄め、白神こだま酵母ドライイースト(自然酵母なの)、国産小麦粉強力粉、塩、砂糖、マーガリン(バターの代わり)、スキムミルク、卵などの材料とともに投入。

こねが終了するまでの間、酵母のアルコール耐性が心配になる・・・
ちゃんと膨らんでくれるかなあ・・・以前、スタウトで失敗したからなあ・・・(でも、あの時はイーストは入れてなかったし・・・)
案外、初めから酸性の生地だから、酵母も活性しやすく、成功するかも・・・
などど、ちょっと科学的なことを考えていたら

ジャーン!!出来ました!
やっぱり、すこーし、膨らみが悪いけど、中はふわふわ。
我が家の小さいオーブンでは生地同士がひっつくのは覚悟の上!
お味はどうかな?

「ちょっと、ビールの味がするよ!」と、息子
「アルコールの味がするねえ・・・冷えると消えるかな?」と、主人
うん、確かにアルコールというか酵母臭い・・・
自然酵母の白神こだま酵母を使用すると出やすいので、ビールを使うことで、さらに出たかな?ペールエールらしさは全くなく、ビールらしさもない。
ちょっと、期待はずれかな?と思いきや、予想通り、トッピングしたサラミとソーセージがよく合う!
・・・ということは、きっとピザ生地に使ったら最高かも!
と、飽くなき追求をする嫁でした・・・


追伸:上記の写真のビールはあくまでも親が飲んだもので、子供が飲んだわけではありません。パンのイメージです。
   翌朝、主人の言うとおり酵母臭さは抜けました。





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Last updated  2009/12/06 11:02:56 AM
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