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清里~車山高原に旅行に行ったとき、道の駅でGETした『ルバーブ』
![]() いつもパン屋さんで『ルバーブのタルト』を買うのだけれど、 この『ルバーブ』って何?? とネット検索してみたところ、『欧州原産の食用大黄とよばれる大柄なタデ科の植物』とのこと。 味は少し酸味があって、食感は柔らかい繊維質なので、『酸っぱいフキ』といったところかな ![]() この爽やかな酸味に惚れ込み、旅行中、道の駅や産直物品販売店を巡り、4軒目でようやくGETできた ![]() この『ルバーブ』なるものは、欧米ではパイやジャムによく使われるらしく、ジャムにハマっている私としてはジャムにしないワケがない ![]() ![]() ルバーブ (葉はシュウ酸を含むので、茎しか食べない) ルバーブを1cmほどの輪切りにして砂糖をまぶし、3時間ほどして水分がでてきたら、火にかけてコトコト煮る ![]() ときどきかき混ぜてコトコト、コトコト~ ![]() ルバーブのジャム 色はあまりキレイではないけれど、ちょっとクセのある爽やかな甘さ ![]() ![]() アイスにかけたりして… ルバーブなんてスーパーで見かけないものだから、欲張ってたくさん買ってきたのでたくさんのジャムができました ![]() 今日の星の数… ![]() ![]() ![]() ~少し残しておいたルバーブはタルトにしようっ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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