2007/09/25(火)15:26
ルバーブのジャム♪
清里~車山高原に旅行に行ったとき、道の駅でGETした『ルバーブ』
いつもパン屋さんで『ルバーブのタルト』を買うのだけれど、
この『ルバーブ』って何??
とネット検索してみたところ、『欧州原産の食用大黄とよばれる大柄なタデ科の植物』とのこと。
味は少し酸味があって、食感は柔らかい繊維質なので、『酸っぱいフキ』といったところかな
この爽やかな酸味に惚れ込み、旅行中、道の駅や産直物品販売店を巡り、4軒目でようやくGETできた
この『ルバーブ』なるものは、欧米ではパイやジャムによく使われるらしく、ジャムにハマっている私としてはジャムにしないワケがない
ルバーブ
(葉はシュウ酸を含むので、茎しか食べない)
ルバーブを1cmほどの輪切りにして砂糖をまぶし、3時間ほどして水分がでてきたら、火にかけてコトコト煮る
ときどきかき混ぜてコトコト、コトコト~
ルバーブのジャム
色はあまりキレイではないけれど、ちょっとクセのある爽やかな甘さ
アイスにかけたりして…
ルバーブなんてスーパーで見かけないものだから、欲張ってたくさん買ってきたのでたくさんのジャムができました
今日の星の数…
~少し残しておいたルバーブはタルトにしようっ~