ひっさしぶりの更新です。
めっきり寒くなりましたね。北陸でもそろそろ雪が降りそうです。
さて、炊飯器の調子が悪いです。
もともと『保温(保存)』が今ひとつだったのですが、最近炊きあがりまで悪くなったみたいです。この間も、パッサパサ(*_*)
てなわけで、炊飯器を新調すべく、ただいま勉強中・・・
以下はとあるページのコピーです。
<IH>炊飯機能重視!
IHとは、電気を使った加熱方法のことです。お釜全体に、むらなく熱を伝えるのが特徴です。
<IH圧力炊飯器> 炊飯時間短縮!
内釜にかける圧力で、熱がお米の芯まで伝わり、短時間でふんわり炊き上がります。
<ガス炊飯器> おいしさ最優先!
ガスは火力が強いのが特徴。釜内の沸点が、IH炊飯器よりも早く上がるので、おいしいおこげつきのご飯を炊くことができます。
<マイコン炊飯器> 低価格重視!
炊飯器の底に設置されたヒーターから伝わる熱で炊飯をします。熱の強さは、IHやガスに比べて劣ります。
フム、フム!
今までは独身時代の<マイコン>タイプでしたので、<IH>にレベルアップしたいですね。
お釜の種類・・・
これは何でもイイヤ
炊きあげ方法:
<超音波炊き>
超音波(1秒間あた約88,000回)で、お米に水分を吸わせます。水に浸す時間を短縮でき、お米本来の甘みをだします。
三菱電機 IHジャー炊飯器大沸騰超音波圧力NJ-SE10-S 4902901545047過年度在庫品の為、梱包汚れ等はご容赦下さい。メーカー在庫限り三菱電機 IHジャー炊飯器大沸騰超音波圧力NJ-SE10-S 4902901545047【5.5合】
<おどり炊き>
かまどの熱対流を見本に、加圧と減圧を繰り返します。釜内のお米を、底から踊らせるように炊きます。進化した◯○独自の圧力炊飯機能です。
【16時までのご注文完了で当日出荷可能!】【在庫あり】SANYO ECJ-JG10-N(シャンパンゴールド) 圧力IH炊飯器(5.5合) おどり炊き ECJJG10N
<炎 IH>
かまどの炎の動きを、再現する炊飯機能。ゆっくり温度を上げた後、一気に加熱することで、お米の甘みを引き上げます。
★パロマ マイコン制御ガス炊飯器「本格炎炊き」PR-S10MT 5.5合炊き/タイマー・電子ジャー付
<真空圧力炊き>
真空状態になるとお米の中の空気が外へ抜け、お米はグングン水を吸収し、芯まで十分に水分が浸透。甘みも増します。
★★台数限定特価★★【歳末限定】【お取り寄せ】ZOJIRUSHI/象印 NP-NE10-XA (ステンレス) 真空圧力IH炊飯ジャー 「極め炊き」(5.5合)
<スチームIH>
高温スチーム機能が、お米を糊化させることで、ツヤと甘みを引きだします。また蒸らし時に、余分な水分を飛ばします。
圧力と高温蒸らしでおいしい黒厚鉄釜。[エントリーで全商品P5倍~12/21 13:59マデ]【送料無料】HITACHI(日立) [黒厚鉄釜] 5.5合炊き RZ-JD10J-N(シャンパン) 圧力スチームIHジャー炊飯器
<極め炊き>
釜に熱が奪われない真空釜は熱効率が高く、さらに側面を魔法びんのように真空にすることで、熱を逃がさず均一に加熱します。
★送料無料★★激安!訳アリ・アウトレットセール★【象印】マイコン炊飯ジャー極め炊きNS-TB10-XA《5.5合炊き》
奥が深いですね~
いろいろとカタログ探索してみま~す