ポモドーロ
「トマトソーストマトソースは、イタリア料理の基本となるソースのひとつ。パスタやピザなどの食材にかけて使ったり、ブイヨンなどで薄めてスープにするなど、幅広く使える。イタリアに於いてはサルサ・ポモドーロと呼ばれる。生のトマトで作ったものはサルサ・ポモドーロ・フレスカとなる。」(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)昨日は遅くなってしまったので、外食。「支那そば屋」で食べました。「ポモドーロ(ラーメン)です。 (写真を撮るのを忘れてしまいました)外見は真っ赤で、一見激辛ラーメンに見えるのですが、実際にはまさにトマト。熱いトマトスープスパゲティを想像していただけるとちょうどいいです。ラーメンとしてはさっぱりしてます。この味は有りか?拒否反応を示すほどではなく、でも「もう二度と食べない」というほど変な味ではありません。トマトスープのためか、朝から胃もたれはありません。夜食としては合格ですね。ここでチョット冒険!?市販のスパゲティ用のトマトスープを通常のラーメンにかけて(混ぜて)食べたら美味しいのかな?