本日は友達から教わったチャーシューがおいしかったので書きます。
1 豚ロースかたまり肉を買ってくる。
2 鍋に水とねぎ・しょうが・にんにくと肉(縛らない)を入れ弱火にかける。
3 ふつふつと沸いてきたら火を止めしばらく置く。絶対に煮立たせないこと。
4 あと2回繰り返し、計3回ふつふつさせる。
5 肉を取り出して生醤油をかけ、たまに転がしながら醤油につける。
普通はしばると思いますが、固くなるみたいでそのままで煮ます。
茹でたスープはラーメンスープを溶かすのに使うとなお美味しいです。
家族からも好評でした♪。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.05.01 16:50:47
コメント(0)
|
コメントを書く