【週末ワイン】ピノ・ノワール ブリュット・ロゼ コドーニュ
金曜は、姪が遊びに来たので飲むことにした。 1本目は泡。 コドーニュ・ピノ・ノワール ブリュット・ロゼ スペインのCAVAだが、珍しいピノ・ノワール100%。 色も綺麗なサーモンピンク。 ドライで辛口、控えめなチェリーやフランボワーズ。 甘くないところがいい。 前菜 赤パプリカのマリネ 熊本県産のパプリカが1個98円。 続いてチヌとアボカドとトマトのミルフィーユ この料理のオリジナルの魚種はサーモンだけどマグロでも白身でも合う。 ワインが進む料理だ。 ダイエットメニューなので女性にもお薦め。 2本目。ブルゴーニュ シャルドネ 2008 カーヴ ド リュニー んん??バナナのような香り。・・・安ワインの味がする。1,000円ワインなので仕方ないが、シャルドネを飲んでいる気がしない残念なワイン。 3本目。ラベイ ブルゴーニュ シャルドネ [2007] ジョゼフ・ドルーアン それなりにシャルドネらしい香り。 味わいは、酸味優位。もう少し膨らみが欲しいところ。 最後にわずかな蜜感とミネラルの苦み。 約1・5k。価格相応。 生ハムと野菜たっぷりのサラダや鶏もも肉のオリーブ煮などを食べお腹いっぱいになった。 ご馳走様でした。