旨い、旨い昼酒!某ホーム・パーティーに潜入!!
ちょうど1週間遅れのブログ更新になりますが、4月10日(日)午後は、熊本市内某秘密基地におけるホーム・パーティーに参加させていただきました。 皆好きなもの、自分が飲みたいもの食べたいものを持ち寄るという以外にルールはなく、着いた人から白エビスで乾杯というラフでご機嫌なスタイル。 これぞホーム・パーティーの醍醐味! 僕らにとっては約1年ぶりの昼酒。 昼酒は楽しい。 そして旨い!! 新参者の我が家が準備したのは、ワイン4本に、タコと海老のタブレ、カポナータ、マグレ鴨のロースト、アップル・パイの4品。タブレ 我が家の定番。クスクスのサラダ! カポナータあるいはラタトゥイユ これもまた我が家の定番。 大人は野菜料理が好きです。 マグレ鴨 結局全部定番! アップル・パイ 中のりんごがごろごろしているので手づかみで。 ワインは、すべて旨安で揃えました。 なにしろ相当飲むから旨安でいいと事前に伺っていたので。ベルトラン・アンブロワーズ ブルゴーニュ ブラン シャルドネ [2007]シャーマー・ド・グロ ヴォルネ[2008]セニョール・デギュイユ [2006]シャトー・ペスキエ・カンテサンス[2006] カンテサンスのヴィンテージは2005だったかもしれません。 エロい味のワインですと言ったら、「美女のうなじの味がする」とのコメントをいただきました! 他にも、香草風味の締め鯖、鶏胸肉のレモン煮、天ぷら、若竹煮に白和え、アボカドとブルーチーズ、そしてこの日のメイン、Charvyさん自慢のグリーンカレーなど、盛りだくさんのバラエティに富んだ料理がテーブルに並びました。 壮観! 香草風味の〆サバ 〆サバ大好きなんです。 香草風味がとても新鮮でした。 人が作った料理を食べるのは大事。 色んな発見があって楽しいです。 鶏胸肉のレモン煮 中華料理のバンバンジーだと思ったのですが、レモン煮とは珍しいですね。 上のソースは味噌ベース。 これをお持ちくださった方は味噌がお好きだということで凄くこだわっていらっしゃいました^^ 若竹煮と白和え こういうのが落ち着きます・・・。 天ぷら 何と!僕としたことが食べそこなったことに気づきました。 アボカドとブルーチーズ アボカドとブルーチーズの相性は最高ですね。もちろんいいワインのアテになります^^ グリーンカレー これがまた辛くてとても美味しかったんですよー♪ 青唐辛子を加えているのかと思ったらペ-ストの炒め方で違うのだそうです! いいことを伺いました。 カポナータを入れてきたル・クルーゼの鍋にちゃっかり分けていただいて家でも食べましたよ(^m^) 6人で始めて、その後、御友人が次から次へと入れ替わり立ち替わり延べ11人でしたでしょうか? 途中、シンガーソングライターが登場、アコギで熱い生歌を披露してくれたり、イタリア料理店のシェフもランチの後カレーを食べにいらして大量の料理とワインを目の前にして早々に夜の営業を断念し本格参加になったりで午後4時過ぎには8本用意されていたワイン(その他に日本酒とカルバドスもありました!)がアッと言う間に空になりました。 するとホストのCharvyさんがタクシーでプルミエクリュまでひとっ走り、追加のワインを買ってきてくださいました。 なんという男前!惚れてまうや~ん(笑) で、追加で1+1=3(ウ・メス・ウ・ファン・トレス)のマグナムに赤ワインが3本。[NV] ブルット マグナム 1+1=3(ウ・メス・ウ・ファン・トレス) しかもCharvyさん、買ってきたこれらの赤ワインをすべてその場で抜栓! もう格好良すぎっ! 痺れました。 結局、子どもたちと駆け回って遊んだり、愛犬を抱っこしたり、Youtubeで懐メロを歌ったり、おしゃべりに興じたり、それぞれが思い思い、ワイワイガヤガヤ、夜遅くまで盛りあがりました。 それにしても皆さん酒がお強い。 よく食べよく飲んで、料理もお酒もほとんど完食でした。 素晴らしい皆さんとの出会いに感謝します!にほんブログ村