2015.1.2 両親を招いての食事
新年2日目は、僕の両親を家に招いての食事でした。 用意した酒は、プレモル、三岳、鍋島。 酒器は、白磁面取徳利と白磁、刷毛目、三島の寄せ盃。 四人分のお節。 メニューは、右上から時計回りにチキンロール、黒豆、煮鮑、かずのこ、金柑甘露煮、サーモンと帆立のテリーヌ、辛子蓮根、紅白なます、たたきごぼう、栗きんとん、くわい旨煮、車海老旨煮、紅白かまぼこ、田作り、伊達巻。 ツレの力作。 好物の煮貝。 北海道産の活きたつぶ貝をあっさりと煮たもの。 茶碗蒸し。 鱸の昆布締めと締め鯖。 年末、80cm以上の地元天草産の天然鱸を半身買ってきて刺身の残りを昆布締めに。 それから運よく真鯖が比較的手ごろに手に入ったので軽く締め鯖に。 締めの御飯は鱸の押し寿司。 どれも美味しかった。 御馳走様♪ いいもてなしになりました。 ツレに感謝。