2006/12/26(火)17:36
クリスマスディナー♪美味しかった~
色々あって、ようやくクリスマスディナーに辿りつきました。
行ったのは「ビストロ・ドゥ・リヨン」という昭和区の住宅街にあるお店
残念ながらHPは無いです
以前は栄にあった店が移転したとのこと。
ワインが豊富です。静かでこじんまりと落ち着ける店内でお店の方の感じもgood!
まずは口取りにとキッシュが出ました。
ふんわりとした上品な味でした。
前菜はフォアグラのテリーヌに鴨のロースト水菜とインゲンがあしらってありました。
私はフォアグラは苦手なんですけど、大丈夫でした。程よい口どけで
鴨と一緒に食べると又美味しかったです。
次に出たのは雲丹のグラタン
これもやさしい味で美味しかった。
雲丹以外の中のモスグリーンのものはなんだったんだろう?気になる…
魚料理はオマール海老のキャベツ包み
すっごく美味しい!微妙に酸味のある黄色いソースが又美味しい!
パンにつけてソースも完食。
肉料理はシェフこだわりの●●牛のステーキ、トリュフソース
ぬぉぉ~名前忘れた~聞きなれない名前の銘柄牛だったの~
基本的にお肉の苦手な私が美味しくいただけました。
表面が香ばしく焼けていて、レアだけどイヤな生っぽい感じが無くてソースも美味。
お肉の下のマッシュポテトも肉汁とソースの味がしみていて美味しい。
クレソンも一緒に食べました。
デザートはブッシュドノエル
盛り付けが可愛くて、ケーキも美味しかった~。
私は紅茶と一緒にいただきました。
奥まった席だったのでデザートだけ、こっそり撮りました。
左右のイチゴが可愛いでしょ~。
付け合せのアイスも美味しかったです~。
ワインは白ワインを飲みました。赤は苦手の素人で~す。
さっぱりとやや辛口のワインでした。
ワインの種類もとっても豊富です。好みを言えばお薦めしてくれます。
雰囲気はいいですね~。
クリスマスディナーは8400円でした。お値打ちです。
地下鉄の駅からは15分くらい歩きますが、
友人達とおしゃべりしながら歩いたので全然平気でした。
楽しいディナーでした。
このお店自身の紹介をネットで見ることはできませんが、
yahooのグルメ情報で検索すると行った方のレビューとかが読めます。
お店の場所などの情報もわかります。