テーマ:楽天レシピ(150198)
カテゴリ:健康
塩サケをもらった。年末が近づいてくるとよく貰う。
美味しい塩サケもあれば、いまいちな塩サケも。これは、イマイチな塩サケ。脂は乗っているが、イマイチ。味に奥行きがないというか、平たんというか。ただ単に潮のアジ。イマイチだった。 そこで、工夫を。粕漬けに。 塩サケの汚れを洗って、キッチンペーパーで丁寧にぬぐう。酒粕を用意し、なめらかになるように酒で伸ばしたり、水で伸ばしたり。これ、なかなか伸ばせない。二日ほどかけて、常温で置いておくとなめらかになる。袋に塩サケと酒粕を入れて、縛って、冷蔵庫に。 一日置けば出来上がり。 使うときは、酒粕を洗って、キッチンペーパーで水分をぬぐう。酒粕は焦げやすいし、水分は焼いている間にうまみが逃げてしまう。 七輪で焼いたら、なお上手し。 【送料無料 あす楽対応】西京漬け&粕漬け 厳選三種 おためしセット(紅鮭 さわら 計6切入)御歳暮 お歳暮ギフト 西京漬 粕漬 酒粕漬 ベニザケ べにざけ 鰆 サワラ 漬け魚 漬魚 お取り寄せ おとりよせ グルメ お試し ギフト 贈り物 のし 熨斗 おもてなし お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.12.17 16:33:35
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