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2018.10.10
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カテゴリ:レシピ

ボーソー米油部・米油でつやつやご飯♪五目いなりずし

 
米油の特長は、
「冷めてもおいしい」
「酸化に強く、時間がたっても油臭くなりにくい」

そんな米油は、
お弁当づくりにもぴったり♪

ご飯を炊くときに米油を入れるだけで、普段のご飯がつやつやになります。
おまけにお釜にもご飯粒がつきにくくなります!

今回は、具を炒める時にも米油を使って、
冷めてもおいしい、お弁当にピッタリないなりずしを作ってみました。

~米油でつやつやご飯♪五目いなりずし~

☆材料(2人分)
米 1.5合
米油 小さじ1/2
すし酢 大さじ4
油揚げ(いなり用) 5~6枚

<油揚げ用煮汁>
だし汁 200ml
酒 大さじ3
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2

ニンジン 1/6本
水煮タケノコ 1/6本

<具の調味料>
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
米油 小さじ1.5
白ゴマ 大さじ1.5

甘酢ショウガ 適量

☆作り方
1.米をとぎ、水加減を合わせ、米油を入れて、いつもどおりに炊く。
2.熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、半分に切り、袋状に開き、裏返しにして白い部分を表にする。
3.ニンジンは皮をむいて細かめのみじん切りにし、水煮タケノコもみじん切りにする。
4.鍋に油揚げ用煮汁の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかけ、煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。
5.鍋に米油を中火で熱し、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせ、具の調味料の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
6.炊きあがったご飯にすし酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、冷めたら2の具、白ゴマを混ぜ合わせる。
7.5を10~12等分に分けて軽く握り、軽く汁気をきった油揚げで包み込み、形を整えて器に盛り、甘酢ショウガを添えて出来上がり。

もっとおいしく、もっと好きになる。ボーソーこめあぶLOVE♪
冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ
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最終更新日  2018.10.10 14:27:24
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