カテゴリ:レシピ
誕生!
茨城新名物料理コンテスト 参加中! 茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目をモニタープレゼントしていただき、 「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画に参加しています。 パチャママ農園さんの、無農薬有機野菜は、 農薬や化学肥料にたよらず、自然の力で育った野菜なので、 いただいた野菜は、どれも新鮮でみずみずしくておいしそう♪ 茨城県と言えば、豚肉も有名です。 温暖な気候に恵まれた自然環境のもと、 地域や生産者ごとに、こだわりのおいしい銘柄豚肉の生産がおこなわれています。 今回いただいた、サラダカブと人参を使って 生姜入りで、寒い季節にピッタリの からだがぽかぽか温まる豚汁を作ってみました。 ~生姜でぽかぽか♪あったか豚汁~ ☆材料<2人分> 豚バラ肉 120g サラダカブ 2個 人参 1本 里芋 2個 長ねぎ 1/2本 生姜 1片 みそ 大さじ3~4 だし汁 200cc ごま油 小さじ2 水 200cc ゆず 適宜 ☆作り方 1.カブ、人参は食べやすい大きさに切り、里芋は皮をむき、4等分に切る。 2.生姜は皮付きのまま薄切りにし、長ねぎと豚バラ肉は幅2cm位に切る。 3.鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒め、1と生姜を加えて強火で炒め合わせる。 4.だし汁と水を加えてひと煮立ちしたら弱火にして、長ねぎを加え、みそを溶き入れる。 5.お椀によそい、お好みで刻んだゆずをのせる。 【レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中】 茨城新名物料理レシピ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.11.22 14:15:47
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