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テーマ:本日のレシピ(147)
カテゴリ:本日のレシピ
こんにちはびっちのお店の管理人びっちです
材料・分量 あさり…………………300g にんにく………………1片 新じゃが芋(小粒)……300g 玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1 白ワイン………………50cc 白ワインビネガー……大さじ1 フレンチマスタード…大さじ1 オリーブ油……………100cc 芽ネギ…………………適量 黒胡椒…………………適量 作り方 1. 新じゃが芋を鍋に入れ、水をひたひたに注ぎ、塩ひとつまみ、軽く潰したにんにくを加える。 火にかけ、約20分煮る。 2. 新じゃが芋を煮ている間に別の鍋にあさり、玉ねぎ、白ワイン、黒胡椒を入れ、ふたをして強火にかけ、あさりの殻をあける。 3. あさりの身を取り出し、煮汁をボールに漉す。 煮汁に白ワインビネガー、マスタード、オリーブ油を加え、よくかき混ぜる。 4. 新じゃが芋に火が入ったらすぐに湯を切り、皮をむき1/2にカットする。 煮汁のドレッシングを和え、皿に盛りあさりを散らし、芽ネギを飾る。 黒胡椒をふる。 ワンポイント 新じゃが芋は火が入ったらすぐに調理して下さい。 熱いうちにすれば、味がのります。 【本日のレシピ】について→くわしくはこちら← 今回のレシピはぐるなびを一部抜粋し公開しています。 そんな便利なぐるなび会員を募集してます。 お申し込みはこちらから ぐるなび登録(びっちのグルメ情報局) お家でいろんなもの作りたいですよね 今話題のケンタロウの本みてつくってみよー ケンタロウのフライパン一つでうれしい一週間! ケンタロウの和食ムズカシイことぬき! ( 著者: ケンタロウ | 出版社: 講談社 ) びっちのお店FC2版ではサプリの販売・関西の情報を紹介しています ぜひのぞきにきてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.11 17:56:01
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