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カテゴリ:日記
梅雨に入る直前に、梅酢、梅味噌を作った後、梅雨の晴れ間の先日、残りの梅をもいで、久々に梅干しを仕込みました。
梅を焼酎でふいて、お塩をまぶす作業、もちろん減塩なのですが、その塩加減の妙、まさに塩梅(あんばい)なのですね。 さて、カビも生えずに、美味しい梅干しができるかしら? 庭の片隅に、昔から生えていたグミの木に、少しですが、赤い実がつきました。 そのエグミのある甘さが、ツグミたちの好物のようで、朝からうるさいことっていったら、、 また食べた後の種をどこかに落として、そこでグミの木が生えるのでしょうね。 自然の営みって、おもしろいですね。 それでは、次の週末まで、、、 by SABIA お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年06月15日 18時26分04秒
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