|
カテゴリ:お料理・グルメ・食育
はなまるマーケット10日(金)放送の 「ミス・ユニバースに学ぶ美女レシピ」 ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントである エリカ・アンギャルさん(40)が出てました。 なかなか作るまでには至らなかったんですが 大好きなブロガーさんの一人であるmamiさんが 同じ番組を見ていたようで…。 触発されて作ってみました。 【サーモンとアボカド&トマトのタルタル】 <材料>(4人分) サーモン(刺身用)・・・150g タマネギ・・・1/3個 塩・コショウ・レモン汁・・・各少々 アボカド・・・1個 青シソ・・・5~7枚 塩・コショウ・レモン汁・・・各少々 トマト・・・3個 塩・コショウ・オリーブ油・・・各少々 万能ネギ・・・適量 <作り方> 1. サーモンとタマネギは、それぞれみじん切りにし、 塩・コショウ・レモン汁を入れて混ぜ合わせておく。 2. アボカドは1cm角に、シソはみじん切りにし、 塩・コショウ・レモン汁で混ぜ合わせておく。 3. トマトは、1cm角に切り、塩・コショウ・オリーブ油で混ぜ合わせておく。 中の種や水気をとっておいた方が、仕上がりがきれいに。 (時間が経ってもぐちゃぐちゃになりにくくなります。) 4. 7~10cmのラップを敷いた容器に、 1.、2.、3.を層になるように分量の1/4ずつをスプーンなどで詰め、 お皿に返し、 ラップをはずせば完成。 ※お好みで、バルサミコ酢や、しょう油などと 召し上がっても美味しくいただけます。 どんな盛り方がきれいかな~。 色々と試してみました アボガドがね、「今日作りたい!」というのに、 たまたまスーパーには熟れたのがおいてなくて。 もっと熟れてクリーミーだったら、また違った味だったろうな~。 次に作りたいのは、 【アボカドの冷たいスープ】 <材料>(4人分) アボカド・・・1個 ヨーグルト(プレーン)・・・120g レモン汁・・・大さじ3 キュウリ・・・1/2本 ピーマン・・・1個 セロリ・・・1/2本 ニンニク・・・1/2片 塩・コショウ・・・各少々 水・・・1カップ <作り方> 1. アボカドは種と皮をのぞき、適当な大きさに切っておく。 キュウリ・セロリ・ピーマンも適当な大きさに切っておく。 ニンニクはすりおろしておく。 2. アボカド・ヨーグルト・レモン汁・キュウリ・ピーマン・ セロリ・ニンニク・塩コショウ・水を フードプロセッサーにかけてよく混ぜる。 ※濃度は水の量で、お好みに合わせて調節してください。 3. 冷蔵庫でよく冷やし、完成。 最後にイタリアンパセリやミントなど、 お好きなハーブを飾るときれいです。 アボガド好きなので、こういうレシピって嬉しい しかも美容にいいなんて、二度美味しい。 そういえば、昨日から 「タカミサプリ」飲んでま~す。 結果やいかに。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理・グルメ・食育] カテゴリの最新記事
|