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カテゴリ:日常
ちょっと遡って日記書いております ![]() 期末試験が終わったら 知り合いの焼鳥やさんに行こうっと 男同士の約束をしていた 旦那と息子 試験も終わり、たまたま試験の翌日に 帰って来た社会の点数も良かったので ご機嫌で男2人は夜の街に出かけて行った ![]() そうなると、一気に夕飯を作るきが失せてしまうのが 私の性格でして・・ でも、その日は娘に「鍋にするね」って約束していたので 鍋をする事に・・ その日は鶏団子鍋ってことで 鶏つくねを作って、野菜も切り調味料とかを そろえているときに 冷蔵庫に奥にジップロックに入ってる 赤い物体を発見 ![]() ![]() あれはなんだ??っと思い手に取ったら 前日に作ったハンバーグのタネ(ネタだっけ?)だった。 ゲッ ![]() ![]() ![]() そういえば、昨日作りすぎたんだった・・ っと言う事を思い出し。。 でも、もう鶏団子鍋できてるし・・ このハンバーグを鍋に入れるわけには行かないし ハンバーグを食べる気分でもなかったし 何より冷凍という作業が嫌いなので メンチカツという物を作ってみよう っと思い 小麦粉・卵・パン粉とつけて 油で揚げたのは良いが しばらくすると ボン!!ボン!!ボン!! っと何かが弾けはじめ ![]() ![]() ![]() その後 ジュージュージューと 油がハネまくっている ![]() ![]() ![]() 近づこうにも怖くて近づけない ![]() ![]() もう、ガス台の横の味噌汁なんて油浮きまくり 床や壁まで油が飛び散るっている そんな中何とか、火をとめてメンチカツを油の中から 救出したら、中が空洞のメンチカツが出来上がっておりました ![]() ![]() 元々ハンバーグ用に作ったタネなので 柔かったからギューギューに握ってしっかり 濃い目に衣をつけたのがまずかった ![]() ![]() お肉が膨張するという ことが頭から飛んでました。 大体、料理するのにこんな化学的なこと思うわけないよね~ ![]() ![]() 誰かガリレオ先生並に、このお肉の膨張の理由を 教えて下さい。。 ![]() ![]() お肉が膨張というか、空気が膨らむのかな?? それと、失敗しないメンチカツのあげ方も 教えてちょんまげ ![]() でも、鶏団子鍋は美味しかった・・ ![]() 鶏団子にはレンコンの山芋ですね ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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