カテゴリ:ばら 無農薬
生きた植物の根について、お互いに共生関係を結んでいる菌を菌根菌といいます。 植物のほうは、菌根菌に養分を与え、菌根菌は、土から植物の栄養を吸って根っこに送ります。 ♪生まれる前から~ 結ばれていた~ もちつもたれつ、両者の関係は、絶対的といえるほど強いそうです。 全植物の80パーセントが何らかの形で、このような共生菌をもっているとか。 菌根菌といっても、なじみがないかもしれませんが、マツタケ、ハツタケ、ホンシメジといった、地面から生えるきのこの大部分が菌根菌です。 農業分野で特に注目されているのが、VA菌根菌。 植物の養分吸収能力を高める働きがあるからです。 水分不足に作物が強くなるとか、土壌病害に抵抗性があるともいわれています。 起源は古く、3億7千年前のシダの化石で発見されています。 VA菌根菌の胞子は、まんまるい風船のような形をしています。ここから発芽した胞子は、根っこの内部にとぐろを巻きながら侵入し、最終的には細胞の中まで入り込むそうです。そして次に、根の外側に向かって菌糸が伸び、養水分の吸収をするとか。 VA菌根菌自身は、周りの土壌の中からチッソ、リンサン、カリ、その他ミネラルを選択吸収して、生体濃縮する性質があるといわれています。 また、菌糸を伸ばして、養分の吸収範囲を広げるので、いわば根っこの一部として働くそうです。 世界中で、研究が進められていますが、まだまだ謎だらけで、今後の研究成果が期待されています。 炭を施用すると、このVA菌根菌を増やすことができるそうです。 →炭について。 (参考文献 農業技術大系 土壌施肥編 農文協) 蛇足ですが、現代人に不足がちな食物で、健康のためにいいもの。 ・ま(豆類) ・ご(ゴマ) ・わ(ワカメなど海藻類) ・や(野菜) ・さ(魚) ・し(シイタケなどのキノコ類) ・い(イモ類) 略して、 ま・ご・わ・や・さ・し・い。 伝統的な日本の食事によく使われていますね。 今日のバラは、グレースドモナコ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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