「おでん!」
私は「おでん」が大好き亡き母の作ったおでんが大好きだった子供の頃、私は今では影すら見当たらないが(^_^;)好き嫌いが多くそして少食虚弱体質のガリガリの少女だった肉類はハムやソーセージ、ひき肉しか食べられず固まりはまったく駄目魚類は切り身の鮭、それにたらこ、いか、えび野菜は生野菜はいいものの茹でたり煮たりしたものは全くno!no!それから見た目「×」なものも多く、未だに食べず嫌いが結構あるだから私にとって「食事」とは生命維持の為、食べられるものを口へ運んでいただけだった様な・・・・・母も偏食の私に何を食べさせようか大変だったと思う話がそれてしまったが(^_^;)そんな私が美味しい、美味しいとパクパク食べていたものが今のこの時期に欠かせない「おでん!」母がコトコト時間をかけて煮てくれたおでんが大好きだった特に好きなのは、大根・ちくわぶ・しらたき・すじ何故だか白いものばかり?今でも「おでん」だと3日3晩続いてもいい結構この時期には頻繁に作ってしまう「おでん」でも未だに母のあの味にはならない