|
カテゴリ:美味しいもの
今日は友人主催のマクロビ教室でした! マクロビ…というのはよく耳にするけど なんだろう???と興味を持ったことと
昔から、お肉が苦手だったので 野菜とか体にいいものを美味しく食べる方法を知りたかったので 参加してきました!
まずは、マクロビについての講習会 大まかにいうと、自然のリズムに調和して生きていくことを 大切にしているのが「マクロビ」だそうです… (ちょっと大雑把過ぎかな…)
だから、 旬のものをいただく…とか 科学肥料で無理やり育てたものではないものがいい…とか 何事もバランスが大事…とか 不必要なものはない…とか それらを料理に反映しているみたいです
だからといって、肉や魚を絶対に食べるな!という 厳しいものでもなく
その人が、どういう目的でマクロビを取り入れて どういう風に取っていくのか…は 結構自由な感じ
だから、体にやさしくて健康になれるんだなぁ・・・と実感 病気が改善されるのもわかる気がしました!
そして、調理☆ みんなで、切る・焼く・煮るを分担して作っていきました!
結構、手抜き?と思ってしまうほど せかせかして作ることがまったくなく、切ったら のんびり待ちながら煮る・焼く・炊く…でした(笑)
本当にのんびり!
そして、これが完成☆ ☆玄米 ☆基本のお味噌汁(大根と大根の葉、おあげ) ☆切干大根のサラダ ☆海草の味がするひじきの煮物 ☆きのことテンペのステーキ ☆穀物コーヒーゼリー
そして、なんと! 先生がおまけで作ってくれていたデザートまで!! ☆りんご、オレンジ、ブルーベリーのタルト
☆豆腐とキャロップのケーキ チョコレートの代わりに使うのがキャロップだそうです ちゃんとチョコレートの味がするの!!
どれもこれも本当においしくて 味付けも、だしとお醤油と、少しのお砂糖だけなので 素材の味がしっかり味わえて美味しいのなんのって!!!! しかも、食べた時の感覚が優しい…
これなら、家でも作れそう♪と いうきになって帰ってきました(笑)
でも、一度はちゃんと家で作ってみようと思います!!
そんなに難しいことも、厳しいこともなく 身近に感じたマクロビでした☆
Iさん、本当にありがとうございました<m(__)m> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月04日 18時29分37秒
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|